
رام الله-نساء FM- دعا الطبيب د. طارق موسى، اختصاصي أمراض القلب والقسطرة التداخلية والهيكلية، إلى ضرورة تعزيز الوعي الصحي والاهتمام بنمط الحياة اليومي، للوقاية من أمراض القلب التي باتت تتزايد بشكل ملحوظ بين فئة الشباب في السنوات الأخيرة.
جاء ذلك خلال استضافته في برنامج "صباح نساء" ضمن لقاء توعوي تناول أبرز القضايا المتعلقة بصحة القلب وسبل الوقاية من الجلطات القلبية وأمراضه.
وأوضح د. موسى أن أمراض القلب لم تعد تقتصر على كبار السن فقط، بل أصبحت مرتبطة بشكل مباشر بعوامل نمط الحياة الحديثة، مثل التوتر المستمر، وقلة النشاط البدني، والاعتماد على الوجبات السريعة، إلى جانب التدخين وارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المزمنة مثل السكري وارتفاع ضغط الدم والكوليسترول.
وأشار إلى أن هذه العوامل مجتمعة تسهم في رفع احتمالية الإصابة بمشكلات القلب، وقد تؤدي إلى تأخر اكتشاف المرض في حال عدم المتابعة الدورية أو تجاهل الأعراض المبكرة.
وخلال اللقاء، شدد د. موسى على أهمية الانتباه إلى العلامات التحذيرية التي تستدعي مراجعة الطبيب، ومنها: ألم في الصدر خاصة عند تكراره أو ارتباطه بالمجهود، وضيق التنفس غير المبرر، وخفقان القلب غير الطبيعي أو المتكرر، إضافة إلى التعرّق المفاجئ أو الشعور بتعب شديد دون سبب واضح.
كما أكد أهمية الفحوصات الدورية، لا سيما فحوصات السكر والكوليسترول، مشيرًا إلى ضرورة بدء المتابعة الطبية في سن مبكر عند وجود عوامل خطورة أو تاريخ عائلي لأمراض القلب.
وفيما يتعلق بالوقاية، أوصى د. موسى باتباع نمط حياة صحي يشمل تقليل استهلاك السكريات والنشويات والوجبات السريعة، وممارسة النشاط البدني بانتظام، والإقلاع عن التدخين، إضافة إلى تقليل التوتر والضغط النفسي قدر الإمكان، والالتزام بالفحوصات الدورية وعدم تجاهل الأعراض.
واختتم اللقاء بالتأكيد على أن الوقاية من أمراض القلب تبدأ من الوعي والسلوك اليومي الصحي، وأن الكشف المبكر والمتابعة الطبية يشكلان عاملًا أساسيًا في حماية القلب وتحسين جودة الحياة.
