الرئيسية » تقارير نسوية »  

"اليوم الدولي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم"..عزوف الشابات عن الالتحاق بتخصصات العلوم الطبيبعة
14 شباط 2021

 

رام الله-نساء FM-سلين عمرو- يأتي اليوم الدولي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم" تقديرا لدور النساء والفتيات في ميادين العلوم والتكنولوجيا

يحيي العالم، الثلاثاء 11 فبراير، "اليوم الدولي للمرأة والفتاة في ميدان العلوم" الذي أقرته الجمعية العامة لمنظمة الأمم المتحدة بتاريخ 22 ديسمبر 2015، ليكون تقديرا لدور النساء والفتيات في ميادين العلوم والتكنولوجيا.

ويأتي هذا اليوم في ظل حقيقة أن عامليّ "العلم" و"المساواة بين الجنسين" من العوامل الأساسية في تحقيق الأهداف العالمية للتنمية المستدامة بحلول 2030.

واستضاف برنامج قهوة مزبوط الدكتورة وفاء خاطر المحاضرة في جامعة بيرزيت وعضو مؤسس لمنصة النساء في العلوم الفلسطينية، والتي تحدثت عن التحديات المشتركة للنساء في مختلف المجتمعات للاندماج والابداع في مجال العلوم

ونقلت الينا تجربتها الشخصية، وكيف بدأت رحلتها مع الفيزياء، حيث تعمل حاليا عضو هيئة تدريسية في دائرة الفيزياء بجامعة بيرزيت، وأشارت انه من خلال عملها تتلمس عزوف الشابات عن الالتحاق بالتخصص بشكل خاص والعلوم الطبيعية بشكل عام، تبعا لقلة الفرص، واتساع الفجوة بين الرجال والنساء العاملين في هذا المجال، حيث تلاحظ أكثرية للعنصر الرجال في هذه المناصب، وامام هذا تحتاج الطالبات للعنصر النسوي كتجربة ايجابية يحتذون بها

يشار الى أن د.خاطر  حصلت على درجة الدكتوراة في فيزياء الجسيمات الدقيقة والمسارعات عالية الطاقة من معهد الفيزياء والتكنولوجيا في جامعة بيرغن في النرويج (2003)، وعلى درجة الماجستير فيزياء الجسيمات الدقيقة والمسارعات عالية الطاقة من معهد الفيزياء والتكنولوجيا في جامعة بيرغن في النرويج (1999)، كما نالت درجة البكالوريوس في الفيزياء من جامعة بيرزيت عام 1998.

تمتلك د. خاطر اهتمامات بحثية في فيزياء الجسيمات الدقيقة والمسارعات عالية الطاقة، الفيزياء الحاسوبية والرياضية. ولديها اهتمامات أخرى حول النساء والفيزياء في المجتمعات النامية، ونشر المعرفة العلمية في المجتمع، وعمليات التعليم والتعلم الإلكترونية والجوالة.

وهي زميلة منتظمة لمركز الأبحاث (ICTP) في تريستة، إيطاليا من 2014 وحتى 2019.

تقول الدكتورة وفاء خاطر:” أنا متفائلة جدًا بأننا نرى وجوهًا نسائية بشكل متزايد بين أعضاء هيئة التدريس؛ نظرًا لنشأة جيل جديد من عالِمات الفيزياء الإناث. آمل أن تجد الطالبات المتفوقات في الفيزياء فرصًا لمواصلة الدراسة في مؤسسات مرموقة، وأن يقدرن على مواصلة حياتهن العملية في مجال الفيزياء والأبحاث“.

للمزيد الاستماع الى المقابلة