الرئيسية » أخبار محلية »  

سلطة جودة البيئة تنظّم تدريباً تفاعلياً إلكترونياً لتأهيل الطلبة لجائزة ستوكهولم للمياه 2026
06 نيسان 2026
 
 
البيرة ـ  نساء FM- نظّمت سلطة جودة البيئة تدريباً تفاعلياً إلكترونياً بعنوان: "من التحدي إلى الابتكار… لحلول مائية مستدامة"، في إطار جهودها لتمكين الطلبة وتعزيز قدراتهم في مجالات الابتكار البيئي والبحث العلمي، وتأهيلهم للمنافسة في جائزة ستوكهولم للمياه للشباب (Stockholm Junior Water Prize)، إحدى أبرز الجوائز العالمية للمشاريع الشبابية المبتكرة في مجال المياه.
 
واستعرض اللقاء، الذي نفذته مدير دائرة أ. نعمة كنعان مدير دائرة التعليم البيئي ومي رحال من الدائرة في الإدارة العامة للاتصال والتثقيف البيئي عبر تقنية "زوم"، رؤية القطاع البيئي الفلسطيني والأهداف الاستراتيجية البيئية عبر القطاعية، بما ينسجم مع توجهات سلطة جودة البيئة نحو تعزيز الاستدامة البيئية ورفع مستوى الوعي والمعرفة البيئية لدى فئة الشباب.
 
كما تناول التدريب واقع البيئة المائية الفلسطينية والتحديات التي تواجه القطاع المائي، بما في ذلك شح المياه، واستنزاف المصادر الطبيعية، وتلوث المصادر المائية، وضعف البنية التحتية، إضافة إلى الانتهاكات الإسرائيلية للبيئة المائية وربطها بالبيئة الأرضية والهوائية، والآثار البيئية الناجمة عن الأعمال العسكرية وفرض الحصار على قطاع غزة.
 
وشمل التدريب جانباً تفاعلياً قائماً على المحاكاة والابتكار، من خلال تنفيذ نشاطين رئيسيين ؛ الأول "محاكاة الأزمة المائية"، حيث عمل الطلبة ضمن مجموعات على تحليل سيناريوهات واقعية تتعلق بانقطاع المياه وتلوثها وشحّها، وفهم أبعادها المجتمعية والبيئية، والثاني "مختبر الابتكار المائي"، الذي ركّز على تطوير أفكار وحلول مبتكرة قابلة للتطبيق، وتحويل التحديات إلى مشاريع نوعية تستجيب لمتطلبات الجائزة ومعايير التقييم الدولية.
 
كما ناقش اللقاء مفهوم الأمن المائي وعلاقته المباشرة بقطاعات حيوية أخرى، مثل الزراعة والصحة والاقتصاد، بما يعزز فهم المشاركين لأهمية الإدارة المستدامة للموارد المائية.
 
واختُتم اللقاء بنقاش تفاعلي مفتوح، جرى خلاله الإجابة عن أسئلة المشاركين واستفساراتهم حول الجائزة وآليات التحكيم والتقييم ومتطلبات إعداد المشاريع والجوانب التطبيقية المرتبطة بها، بما أسهم في تعزيز فهمهم لمعايير المشاركة ومتطلبات المنافسة.
ويأتي هذا اللقاء ضمن جهود سلطة جودة البيئة الرامية إلى تحفيز الشباب على تحويل الأفكار إلى مشاريع قابلة للتطبيق والاختبار، وبناء جيل واعٍ قادر على تمثيل فلسطين في المحافل الدولية من خلال الابتكار البيئي والمائي.