رام الله-نساء FM-بلغ عدد المواطنين الإجمالي في الضفة الغربية وقطاع غزة الذين تلقوا الطعومات المضادة لفيروس كورونا تبعا لوزارة الصحة، 576,038 بينهم 407,426 تلقوا الجرعتين من اللقاح.
وبدوره دعا رئيس الوزراء محمد اشتية في مستهل جلسة الوزراء امس الاثنين المواطنين لتلقي اللقاحات ضد كورونا "حتى لا نحتاج لاتخاذ إجراءات صارمة".
وقال مدير صحة اريحا الدكتور طارق حواش في حديث لبرنامج "السابعة" إن هناك عزوف من قبل المواطنين عن تلقي اللقاحات بالرغم من توفرها، وذلك قد يعود لاعتقاد البعض بأن الفايروس أنتهى وخاصة في الآونة الأخيرة التي قل فيها عدد الإصابات والوفيات.
واضاف "نشهد هذه الايام عودة لتسجيل الإصابات عقب ظهور الطفرة الهندية التي قد تصيب جميع الفئات بما فيهم الاطفال، وقال في ظل ما يحصل قد تعود الحكومة لمربع الاغلاقات الأول لتخفيف الانتشار، وبالتالي يتوجب على كل من يزيد عمره عن 18 عاما التوجه لمراكز وزارة الصحة بالمحافظات المختلفة لتلقي الطعومات".
ونصح حواش "المواطنين بتلقي اللقاح لحماية انفسهم وعائلاتهم وحتى لا يكون الشخص مصدر خطر للاخرين، والحفاظ على التباعد الجسدي وارتداء الكمامات في الاماكن المكتظة".
وأعلنت وزيرة الصحة مي الكيلة، الاثنين، تسجيل حالة وفاة واحدة و101 اصابة جديدة بكورونا و34 حالة تعاف خلال الـ24 ساعة الأخيرة.
وقالت الكيلة، في التقرير الوبائي حول الفيروس في فلسطين، إن حالة وفاة سجلت نتيجة مضاعفات الإصابة بالفيروس في قطاع غزة خلال الـ24 ساعة الماضية.
وبينت أن نسبة التعافي من فيروس كورونا في فلسطين بلغت 98.6%، فيما بلغت نسبة الإصابات النشطة 0.3% ونسبة الوفيات 1.1% من مجمل الإصابات.
وأشارت الوزيرة إلى أن الإصابات الجديدة سجلت على النحو التالي: "جنين 10، نابلس 9، طولكرم 4، طوباس 1، قلقيلية 1، الخليل 2، رام الله والبيرة 1، قطاع غزة 73".
وأضافت د. الكيلة أن حالات التعافي الجديدة توزعت حسب التالي: "نابلس 4، طولكرم 1، طوباس 1، قلقيلية 1، رام الله والبيرة 1، بيت لحم 6، قطاع غزة 20".
ولفتت وزيرة الصحة إلى وجود 9 مرضى في غرف العناية المكثفة، فيما يٌعالج في مراكز وأقسام كورونا في المستشفيات في الضفة الغربية 10 مرضى، بينهم مريض واحد على جهاز التنفس الاصطناعي.
