وسط 96FM شمال 96.2FM جنوب 92.2FM
استمع الآن راديو نساء

نسرين كتانة - نساء FM :- تعد حرية الرأي والتعبير من الحقوق الأساسية التي كفلتها المواثيق والمعاهدات الدولية، وفي العودة الى الخلفية التاريخية حول الحق في الرأي والتعبير على المستوى الدولي، كان أول اعتراف رسمي يعود الى إعلان حقوق الانسان الفرنسي الذي صدر بعد الثورة الفرنسية عام 1789، ونصت الماد (11) منه على التداول الحر للأفكار والآراء وانه يحق لكل مواطن أن يتكلم ويطبع بصورة حرة مع مسؤوليته عن سوء استعمال هذه الحرية.

وعلى الصعيد العالمي أقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة عام 1948 الإعلان العالمي لحقوق الانسان الذي تضمن حق كل شخص بـالتمتع بحرية الرأي والتعبير ، وتبنث عام 1966 العهد الدولي للحقوق المدنية والسياسية الذي يعكس ما نص عليه الإعلان ا لعالمي لحقـوق الإنـسان، وتتمتع أحكامه بصفة الإلزام القانوني للدول التي تصادق عليه.

 

وأكد في المادة (19) منه على حق كل إنسان في اعتناق الآراء دون مـضايقة والتعبير عنها ونقلها إلى الآخرين دونما اعتبار للحـدود بالوسـيلة الـتي يختارها.

ويكتسي هذا  الحق في البحث عن المعلومات والأفكار وتلقيها وتبادلها مع الآخرين، دون خوف أو تدخل غير مشروع، أهمية جوهرية لرفع مستوى ثقافتنا وتطورنا كأفراد ومساعدة مجتمعاتنا المحلية والاحتكام إلى القضاء والتمتع بجميع حقوقنا الأخرى.

 

 

ونظراً لأهمية تواصلنا مع بعضنا البعض وقيامنا بالتعبير عن أنفسنا بحرية من الأمور التي لها أهمية مركزية للعيش في ظل مجتمع منفتح وعادل، قامت اذاعة نساء أف أم من خلال استطلاعها الشهري بطرح سؤال استطلاع على موقعها الإلكتروني لمعرفة وجهة نظر المشاركين بشأن وجود حرية رأي وتعبير في فلسطين وكانت الخيارات كالتالي :

نعم وبشدة وحصلت على نتيجة 0%.

لا بالمطلق حصلت على ما نسبته 0% أيضاً.

مقتصرة على مواضيع معينة والتي أخذت النسبة الأكبر والنصف تقريباً أي 50%.

يوجد قوانين تكفلها ولكن لا يتم تطبيقها .جاءت بالمرتبة الثانية بنسبة 33.33%.

وأخيراً جاء خيار مقتصرة على الرجال دون النساء بنسبة 16.67%.

 

كما وعملت الإذاعة ابتداءً من منتصف الشهر الماضي نوفمبرتشرين الثاني على نشر فيديو بالشراكة مع انتر نيوز يظهر آراء مختلفة من آراء الشارع الفلسطيني بالإضافة الى الصحفيين وتراوحت الآراء ووجهات النظر حول الموضوع فبعض النساء من يرين أن المرأة الفلسطينية لا تستطيع إبداء رأيها بحرية، ويرى بعض من الشارع الفلسطيني أن فلسطين من أكثر الدول ديمقراطية من بين الدول العربية الأخرى، والبعض الآخر أجاب ان حرية التعبير مقتصرة على مواضيع معينة في فلسطين، وجاءت آراء العديد منهم أن هنالك قوانين ومعاهدات تكفل للمواطن والصحفيين حرية الرأي والتعبير الا أن تطبيقها على أرض الواقع غير كافٍ.

رابـــــــط الفــــــــيديـــــو من هنــــــــــــا 

 
 

ومن هنا ندعوكم الى التفاعل معنا بإبداء آرائكم حول وجود حرية الرأي والتعبير في فلسطين من خلال التعليق أسفل الفيديو المرفق على صفحتنا راديو نسا ، علماً ان هذه الفعالية بالشراكة مع انتر نيوز.

 

استمع الى التقرير الصوتي من خلال الضغط هنا