الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار المرأة الفلسطينية »  

الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية.. 61 عاماً من النضال لتعزيز حقوق النساء ومشاركتهن
20 تموز 2026

 

رام الله-نساء FM- على مدار 61 عاماً، شكّل الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية إحدى أبرز محطات العمل النسوي والوطني الفلسطيني، باعتباره مظلة جامعة للنساء الفلسطينيات في الوطن والشتات، ومدافعاً عن حقوق المرأة ودورها في المجتمع ومواقع صنع القرار.

وأكدت عضو الأمانة العامة في الاتحاد العام للمرأة الفلسطينية ريما نزال، في حديث لـ"نساء إف إم"، أن تأسيس الاتحاد جاء استجابة لحاجة وطنية في ظل ظروف النكبة، ليجمع بين التحرر الوطني والاجتماعي، ويحافظ على حضوره من خلال فروعه داخل فلسطين وخارجها، مشيرة إلى أن عدد المنتسبات إليه يتجاوز 100 ألف امرأة.

واستذكرت نزال دور الاتحاد في المحافل الدولية، خاصة في الأمم المتحدة، إلى جانب جهوده في الدفاع عن قضايا النساء الفلسطينيات وتعزيز مشاركتهن السياسية والاجتماعية، مشيرة إلى مساهمته في الوصول إلى اعتماد نسب تمثيل للنساء في مواقع القرار، وصولاً إلى تضمين القانون الانتخابي الأخير نسبة الثلث للنساء في القوائم الانتخابية.

وفي ظل الظروف الراهنة، خاصة في قطاع غزة، أكدت نزال استمرار دور الاتحاد في دعم النساء وتعزيز صمودهن، ومساندة المتضررات من الحرب والأسيرات وأمهات الشهداء والجرحى.

وحول مشاركة الشابات في العمل النسوي، أشارت إلى أهمية فتح المجال أمامهن لتولي مواقع قيادية، وتعزيز التكامل بين خبرة الأجيال السابقة وقدرات الشابات في مواكبة التطورات الحديثة والرقمية، مؤكدة أن الاتحاد يعمل على تجديد أدواره بما يتناسب مع التحولات التي يشهدها الواقع الفلسطيني.