عيسى: 474 مستوطنة وبؤرة في الضفة الغربية، و29 مستوطنة في القدس
رام الله- نساء أف أم: 28 عاما تمر على أرض فلسطين لإعلان الاستقلال منذ عام 1988 في الجزائر، في الدورة التاسعة عشرة للمجلس الوطني الفلسطيني، على لسان الرئيس الفلسطيني الراحل ياسر عرفات.
وصدح صوت عرفات بكلمات تدغدع مشاعر الفلسطينيين لنيل الحرية وحقهم في تقرير المصير، قائلا: "فإن المجلس الوطني يعلن، باسم الله وباسم الشعب العربي الفلسطيني، قيام دولة فلسطين فوق أرضنا الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف".
للاستماع لصوت ياسر عرفات 1 اضغط هنا
https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-306
وتعالى صوت عرفات بوثيقة الاستقلال، التي خطّها الشاعر الفلسطيني الراحل محمود درويش، والتي جاء فيها:" ومع الظلم التاريخي الذي لحق بالشعب العربي الفلسطيني بتشريده وبحرمانه من حق تقرير المصير، أثر قرار الجمعية العامة رقم 181 عام 1947م، الذي قسم فلسطين إلى دولتين عربية ويهودية، فإن هذا القرار ما زال يوفر شروطاً للشرعية الدولية تضمن حق الشعب العربي الفلسطيني في السيادة والاستقلال الوطني."
وجاء بالوثيقة أيضا :"إن احتلال القوات الإسرائيلية الأرض الفلسطينية، وأجزاء من الأرض العربية، واقتلاع غالبية الفلسطينيين وتشريدهم عن ديارهم، بقوة الإرهاب المنظم، وإخضاع الباقين منهم للاحتلال والاضطهاد ولعمليات تدمير معالم حياتهم الوطنية، هو انتهاك صارخ لمبادئ الشرعية ولميثاق الأمم المتحدة ولقراراتها التي تعترف بحقوق الشعب العربي الفلسطيني الوطنية، بما فيها حق العودة، وحق تقرير المصير والاستقلال والسيادة على أرض وطنه."
للاستماع لصوت ياسر عرفات 2 اضغط هنا
https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-306
وقال الخبير في القانون الدولي د. حنا عيسى إن إعلان استقلال فلسطين تضمن وثيقيتين: الأولى اعلان الاستقلال والثانية البيان السياسي ويشمل انسحاب إسرائيل من الأراضي الفلسطينية والعربية المحتلة عام 1967، وإلغاء إجراءات الإلحاق والضم وإزالة المستعمرات التي أقامتها إسرائيل في فلسطين والدول العربية، ووضع الأراضي الفلسطينية المحتلة بما فيها القدس تحت إشراف الأمم المتحدة، وأيضا إيجاد حل لقضية اللاجئين وفق قرارات الأمم المتحدة وأبرزها تطبيق قرار 194 لعودة وتعويض اللاجئين.
للاستماع لمقابلة حنا عيسى 1 اضغط هنا
https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-305
وأشار عيسى إلى أن إعلان الاستقلال تم خارج الأراضي الفلسطينية، ولم يتم الحصول على أي حقوق بأرض الواقع رغم كافة القرارات الدولية التي تؤكد على حق الشعب الفلسطيني في أرضه وعدم شرعية الاحتلال الإسرائلي، وإدانة كافة انتهاكاته ضد الأرض والإنسان الفلسطيني.
للاستماع لمقابلة حنا عيسى 2 اضغط هنا
https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-305
وأكد عيسى أن الاحتلال رغم إعلان الاستقلال لا يزال مستمرا في سياساته العنصرية ضد الشعب الفلسطيني من حيث الاستيلاء على الأراضي، وتشريع القوانين الجائرة، وهدم المنازل واعتقال المواطنين، بحجة أن الأراضي الفلسطيني أراضي متنازع عليها وما تمارسه إسرائيل ضمن إطار الغزو الدفاعي.
وأضاف عيسى أن هناك 474 مستوطنة وبؤرة في الضفة الغربية، و29 مستوطنة في القدس، و600 ألف مستوطن في الضفة، و400 ألف مستوطن في القدس.
للاستماع لمقابلة حنا عيسى 3 اضغط هنا
https://soundcloud.com/radionisaa96fm/3-96
إعلان تاريخي يجسد الحق الشرعي للشعب الفلسطيني بالأرض والحرية، بإنشاء منظمة التحرير الفلسطينية الممثل الشرعي والوحيد لكافة أطياف الشعب الفلسطيني، لتواصل إسرائيل التعنت الاحتلالي بمصادرة مقومات الحياة الفلسطينية، وتهويد الهوية الوطنية، ورفض كافة القرارات الدولية للاعتراف بأن الشعب الفلسطيني يملك الأرض التاريخية.
