
رام الله-نساء FM- في لقاء خاص عبر أثير "نساء إف إم"، استعرض الصحفي الأردني حابس العدوان، مراسل صحيفة "الغد"، أبرز تفاصيل المشهد اليومي الصعب الذي يعيشه المسافرون عبر جسر الملك حسين، وذلك في أعقاب الأزمة الخانقة التي تفجّرت بعد تطبيق نظام الحجز الإلكتروني الإلزامي.
وجاءت مداخلته الإذاعية بعد نشره تقريرًا ميدانيًا رصد فيه معاناة المسافرين من موقع الحدث، حيث تنقل بين ساحات الانتظار، وقابل رجالًا ونساءً وأطفالًا عالقين تحت الشمس الحارقة، ينتظرون فرصة العبور.
"الناس ينامون في السيارات والساحات"
خلال اللقاء، تحدث العدوان عن مشاهد مؤلمة رآها بعينيه، قائلاً: "رأيت عائلات كاملة افترشت الأرض قرب الجسر منذ ساعات الفجر، على أمل أن يتمكنوا من حجز دور مبكر، بعضهم قضى الليل في مركبته".
وأشار إلى أن أزمة السفر تفاقمت مع إطلاق نظام الحجز الإلكتروني الإلزامي في 23 حزيران، الذي كان من المفترض أن ينظم الحركة، إلا أن تزامنه مع ذروة الموسم الصيفي وعودة المغتربين زاد الوضع تعقيدًا.
شهادات صادمة من المسافرين
نقل العدوان في تقريره أصواتًا متعددة من الميدان، بينها: المرضى وكبار السن: مثل أبو محمد المصاب بالسرطان، الذي اضطر لدفع ثمن تذكرة من السوق السوداء، ليتبين لاحقًا أنها غير صالحة.
العائلات البسيطة: التي اضطرت للجوء إلى قسم السياحة (VIP) بتكلفة تصل إلى 90 دينارًا للفرد، في ظل انعدام البدائل، ما أثار تساؤلات عن عدالة الوصول إلى الخدمة.
سماسرة السوق السوداء: الذين يستحوذون على التذاكر الإلكترونية فور فتح الحجز، ليعيدوا بيعها بأسعار مضاعفة.
إجراءات حكومية عاجلة… هل تكفي؟
وتحدث العدوان عن جولة وزير الداخلية الأردني مازن الفراية المفاجئة للجسر، والتي تبعتها قرارات فورية من أبرزها:
-تحديد عدد التذاكر المسموح بحجزها للفرد الواحد، للحد من احتكار السوق.
-تحويل خدمة VIP إلى إلكترونية بالكامل، بدلًا من الحجز اليدوي.
-توجيه شركة "جت" بإضافة تعليمات واضحة للمسافرين حول مواعيد السفر.
-دعوة المواطنين لشراء التذاكر فقط من المنصة الرسمية.
دعوات لإنقاذ كرامة المسافرين
خلال اللقاء، شدد العدوان على أهمية تنفيذ حلول مستدامة تتجاوز الإجراءات الفورية، مؤكدًا أن المسألة ليست لوجستية فحسب، بل تتعلق بكرامة الناس وحقوقهم.
وأضاف: "المطلوب هو تنسيق أكبر مع الجانب الإسرائيلي، وتوسيع الطاقة الاستيعابية، وإنشاء أماكن مظللة ومهيأة للانتظار، خاصة في أوقات الذروة".
صوت الناس وصل… فهل تصل الحلول؟
ختامًا، عبّر العدوان عن أمله بأن تؤدي التغطية الإعلامية المكثفة، إلى ضغط فعلي من الجهات المختصة لتسريع الحلول، وتوفير حق أساسي للمواطن: السفر بكرامة، دون ابتزاز، ودون ساعات من الانتظار القاتل.
الاستماع الى اللقاء :
