الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار محلية » الرسالة الاخبارية »  

المتحدث باسم الدفاع المدني محمود بصل في حديث لـ"نساء إف إم: يحذر من توقف كامل الخدمات الإنسانية المقدمة للنازحين بـ"المنطقة الإنسانية"
11 كانون الأول 2024
 

غزة-نساء FM-حذرت المديرية العامة للدفاع المدني في قطاع غزة، من توقف كامل لخدماتها الإنسانية المقدمة للنازحين في المنطقة التي وصفها الاحتلال الإسرائيلي بـ"المنطقة الإنسانية" جنوبي القطاع، بسبب أزمة خانقة في الوقود.

وقال المتحدث باسم الدفاع المدني محمود بصل، في حديث مع "نساء إف إم، إن المنظمات الدولية ترفض تزويد الدفاع المدني بالوقود منذ بدء العدوان الإسرائيلي على القطاع، مبررة ذلك بادعاءات إسرائيلية وأكد أن الأزمة طاولت جميع مركبات الإطفاء والإنقاذ في المنطقة الجنوبية، حيث توقفت 13 مركبة عن العمل من أصل 22 مركبة بسبب نقص الوقود.

وعدم ادخال الوقود يعني أن نحو 2 مليون و400 ألف مواطن في القطاع سيفتقدون إلى التدخلات الإنسانية".

وأرجع ذلك إلى سياسة الاحتلال الإسرائيلي "بمنع وصول الوقود للدفاع المدني ومنع إدخال قطع إصلاح مركباتنا بعد أن دمر مخزوننا من الأجهزة والمعدات بخسائر تقدر ماليا بنحو مليون و300 ألف دولار أمريكي"، وفق البيان.

وأوضح بصل  أن طواقم الدفاع المدني تعمل في كافة أنحاء القطاع بأقل الإمكانات المتوفرة، مشددًا على ضرورة تزويدهم بالوقود اللازم لضمان استمرار عمليات الإنقاذ وتقديم الخدمات الإنسانية

الا ان معيقات الاحتلال واستمرار العدوان ادى الى منعهم من الوصول الى العديد من المواطنين الذين ناشدوا بطلب المساعدة.

وحمل بصل المنظمات الأممية ومكتب تنسيق الشؤون الإنسانية في الأمم المتحدة مسؤولية استمرار منع تزويد الدفاع المدني بالوقود، مشيرًا إلى أن هذا الوضع يهدد حياة المشردين الذين يعانون من تبعات العدوان الإسرائيلي المتواصل على قطاع غزة.