الرئيسية » تقارير نسوية » الرسالة الاخبارية »  

افتتاح حديقة "الديوان" المخصصة لكبار السن في مدينة نابلس
11 أيار 2023

 

نابلس-نساء FM- أفتتحت بلدية نابلس، اليوم الخميس، حديقة "الديوان" لكبار السن الممولة من برنامج حياة المشترك، المنفذ من قبل برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشريةوUN-HABITAT بالشراكة مع وزارة الحكم المحلي وبلدية نابلس ضمن برنامج "حياة" الممول من حكومة كندا، وذلك بحفل أقيم بالحديقة بحضور وزير الحكم المحلي، ومحافظ نابلس، ورئيس البلدية، ومديرة مشروع حياة، وعدد من ممثلين المؤسسات الأهلية في المحافظة.

 

ومن جهتها، قالت الدكتورة لبنى شاهين، مديرة المشروع في برنامج الموئل- مديرة مشروع حياة "إن المشروع يهدف إلى توفير بيئة آمنة لرواد الحديقة خاصة كبار السن، والذي يأتي ضمن خطة مشروع  "حياة" تطوير مرافق عامة تتوفر  فيها بيئة موائمة لتحسين حياة السكان." واضافت أن مشروع "حياة" بشكل عام  يهدف الى القضاء على العنف ضد النساء وتوفير بيئة امنة للنساء والفتيات" وقالت إن جزء من هذا المشروع  هو توفير آماكن عامة آمنة تتوفر فيها كل سبل الراحة والأمان لذلك تم تطوير هذه الحديقة. وأوضحت أن مشروع الحديقة يعكس تطلعات المجتمع المحلي الذي تم اشراكهم في هذا المشروع وجاء ليعكس احتيجات كبار السن  من خلال توفير حديقة  يمكن فيها ممارسة انشطة تساعدهم على قضاء اوقات ممتعة.

للمزيد الاستماع الى المقابلة : 

 

وقال رئيس بلدية نابلس سامي الحجاوي، في حديث مع "نساء إف إم"، إن افتتاح الحديقة يأتي ضمن خطة البلدية لتطوير مرافق المدينة وتوفير بيئة ومتنفس آمن للسكان خاصة كبار السن، حيث تم تصميم الحديقة لتكون موائمة  لكبار السن وتتوفر فيها كل عناصر الراحة. واضاف أن الحديقة تتضمن مقاعد ومدرجات وممرات، وأجهزة رياضية مناسبة لأعمارهم، وكذلك مكتبة. وبين أن افتتاح هذه الحديقة في وقت تمر فيه نابلس بظروف صعبة من اغلاقات واجتياحات متكررة لقوات الاحتلال ومن شأن ذلك أن يعزز صمود المواطنين ويوفر لهم متنفسا في ظل هذه الضغوط.

للمزيد الاستماع الى المقابلة: 

 

من جهتها قالت، مديرة مشروع حياة في وزارة الحكم المحلي، عهود عناية،  إن برنامج حياة يساهم في تطوير مرافق القرى والمدن الأمر الذي ينعكس ايجابيا على كافة شرائح المجتمع، مضيفا ان هذه الحديقة من شأنها أن تعطي الأمل وفسحة راحة في ظل الظروف الصعبة التي يعيشها المواطنين، وتقدم بيئة آمنة لرودها، مضيفة أن الوزارة تتطلع إلى تنفيذ المزيد من الحدائق بمختلف المناطق والتي تهدف الى تعزيز صمود المواطنين وتفر سبل الراحة لهم.

للمزيد الاستماع الى المقابلة :