الرئيسية » أخبار محلية » الرسالة الاخبارية »  

صوت| طولكرم: مطالبات بإنهاء أزمة انقطاع الكهرباء
08 آب 2021

 

رام الله-نساء FM-أقرت فصائل العمل الوطني واللجنة  الوطنية  التنسيقية لاتحادات وفعاليات طولكرم برنامج خطوات للمطالبة بانهاء أزمة انقطاع الكهرباء في طولكرم خلال جلسة طارئة عقدت في قاعة الغرفة التجارية في المدينة بحضور واسع من فعاليات وشخصيات طولكرم لبحث استمرار ازمة انقطاع التيار الكهربائي عن مدينة طولكرم منذ 12 عاما ولغاية اليوم .

وقال منسق اللجنة الوطنية التنسيقية لاتحادات وفعاليات طولكرم محمد زيدان إن اللقاء يبحث اهمية تنفيذ احتياجات المحافظة العاجلة في الكهرباء والقطاع الصحي والبنية التحتية وأسباب عدم حلها حتى اليوم رغم عقد الاجتماعات المتكررة مع مجلس الوزراء والجهات الرسمية ذات العلاقة وتحديدا استمرار أزمة انقطاع التيار الكهربائي .

وأوضح زيدان أن مجلس الوزراء سبق أن التقى فعاليات طولكرم وتم الاتفاق على إنهاء أزمة التيار الكهربائي في مدينة طولكرم من خلال محطة " صرة " وتم اقرار مبلغ 600 الف دولار لتركيب خط " صرة " الا انها تحتاج لوقت لحل بعض الإشكاليات المتعلقة في هذا الخط ، مؤكدا ان أزمة التيار الكهربائي مستمرة منذ 12 عاما ، ولغاية الان لم يتم حلها بصورة جذرية .

وأكد زيدان ان فعاليات محافظة طولكرم سبق ان وجهت رسالة عاجلة الى السيد رئيس الوزراء لاطلاعه على حجم معاناة المحافظة جراء انقطاع التيار الكهربائي المتكرر عن المدينة الأمر الذي اثر على كل مناحي الحياة في المحافظة ، مؤكدا  أن الحلول المؤقتة التي بذلتها بلدية طولكرم والجهات ذات الاختصاص ساهمت الى حد ما في التقليل من حجم المعاناة الا انها لن تحل المشكلة بشكل جذري .

وشدد رئيس الغرفة التجارية إبراهيم ابو حسيب، على ضرورة بذل الجهود الكافية لإنهاء ازمة التيار الكهربائي في المحافظة ككل،  مؤكدا ان الأزمة مستمرة منذ 12 عاما على الأقل ولم تجذ الحلول الكافية لغاية الآن الامر الذي اثر بشكل سلبي على كافة مناحي الحياة في المحافظة ككل واثر بشكل سلبي على الاستثمار في المحافظة.

وقال ابو حسيب في حديث  "لنساء إف إم" لمنتصف النهار " تعالج الاشكالية بشكل مؤقت وهذه الاشكالية تخص محافظة طولكرم وحدها دون بقية محافظات الضفة فكمية التيار الكهربائي التي تصل للمواطنين غير كافية للتعداد الاسكاني ولكن مع ارتفاع درجات الحرارة الشاسعة زادت الاعباء وهذا يؤدي لزيادة الاضرار المادية وللبعد عن الاستثمار كون طولكرم منطقة سياحية واستثمارية".

وتطرق ابو حسيب الى الوضع الصحي المزري في طولكرم مؤكدا حاجة المحافظة الى تطوير الواقع الصحي وأهمية افتتاح قسم خاص للقسطرة في المحافظة وافتتاح مستشفى عتيل الحكومي حيث لا يعقل ان محافظة يتجاوز عدد سكانها الـ 200 ألف نسمة تعتمد على مستشفى حكومي وحيد ومستشفى خاص فقط لا غير، كما تطرقإلى الحاجة إلى تطوير جامعة فلسطين التقنية ( خضوري ) ورفدها بالعديد من التخصصات الكافية للطلبة ، متسائلا لماذا أقدمت الحكومة على فتح فروع للجامعة في رام الله والعروب في الخليل؟ .

وقال امين سر حركة فتح في طولكرم اياد الجراد ان لقاء اليوم يهدف الى مناقشة الأفكار الخلاقة لحل أزمة الكهرباء في محافظة طولكرم ، داعيا الجميع الى المشاركة في طرح الأفكار والعمل بشكل جماعي مدروس من اجل الخروج بتوصيات تساهم في ايجاد حلول جذرية للمشاكل والعقبات التي تعاني منها محافظة طولكرم ومن أهمها ازمة الكهرباء في طولكرم  .

واعترف رئيس بلدية طولكرم محمد يعقوب  بوجود أزمة حقيقية في قضية التيار الكهربائي في مدينة طولكرم، مؤكدا أن المدينة تعاني من نقص في القدرة الكهربائية المغذي للمدينة منذ عدة سنوات واثارها السلبية على المواطنين والبلدية والتجار ، وقال ان ازمة نقص الكهرباء في طولكرم  موضوع قديم جديد ، وأن البلدية عقدت اجتماعات طارئة مع سلطة الطاقة وشركة النقل وتواصلنا مع الحكومة في محاولة للتخفيف من الآثار السلبية الناجمة عن نقص القدرة الكهربائية المغذية لمدينة طولكرم، وتم تنفيذ حلول مؤقتة للتخفيف من حدة هذه الأزمة التي انتقلت من المدينة الى القرى والبلدات المجاورة، علما ان بلدية طولكرم تستعين بعدد من ماتورات الكهرباء الموزعة في أنحاء المدينة وصرفت قرابة ال 6 ملايين شيقل من اجل ضمان وصول التيار الكهربائي بشكل مستمر للمدينة والضواحي خلال وقت الذروة  . 

 

وأكد يعقوب ان أزمة انتهاء التيار الكهربائي في المدينة تعتمد على خط " صرة " بعد ان أعلنت الحكومة عن إتمام التجهيزات والعطاءات اللازمة للمشروع رغم العقبات التي تعترضه وأهمها موافقة شركة " ماكرون الإسرائيلية للمياه والتي من المفترض ان يمر الخط عبرها ، علما ان الشركة القطرية للكهرباء الإسرائيلية وافقت عل تزويد هذا الخط بالامبيرات اللازمة ،  وخلال أسبوعين وفي حال تم اخذ الموافقات اللازمة لهذا المشروع سيتم ربط هذا الخط خلال 3 شهور وتزويد المحافظة ب 40 امبير على الأقل لإنهاء أزمة التيار الكهربائي بشكل جذري في المحافظة الكرمية .

وقال  منسق فصائل العمل الوطني فيصل  سلامة  ان سلسلة من الاجتماعات المكثفة التي عقدتها الفصائل والفعاليات والمؤسسات ذات العلاقة وبحضور واسع من اهالي مدينة طولكرم بغرض مناقشة احتياجات ومتطلبات المحافظة الكرمية ، مؤكدا أن ازمة الكهرباء كانت ابرز قضية كونها تفاقمت بصورة غير مسبوقة في المدينة نتيجة الانقطاع المتكرر والتي اثرت على كل مناحي الحياة في المدينة ، والغرض من لقاء اليوم هو اجماع كافة الفعاليات والقوى السياسية والوطنية على اتخاذ عدة خطوات احتجاجية لايصال صوت الكرميون للحكومة والرئاسة بضرورة معالجة ازمة التيار الكهربائي واحتياجات المحافظة الصحية والتعليمية وفي مجال البنى التحتية .

وفي نهاية اللقاء تم الخروج ببرنامج خطوات للمطالبة في إنهاء أزمة انقطاع الكهرباء وتلبية الاستحقاقات الأخرى ضمن مخرجات اجتماع فصائل العمل الوطني ومؤسسات وفعاليات محافظة طولكرم

1- تعليق الدوام في كافة أقسام بلدية طولكرم باستثناء شحن الكهرباء وحالات الطوارئ والنفايات من صباح يوم الاحد الموافق 8/8/2021 وحتى مساء يوم الثلاثاء الموافق 10/8/2021 م.

2- إضراب جزئي يوم الأربعاء الموافق 11/8/2021م من الساعة الثامنة صباحا وحتى الساعة الحادية عشر ظهرا يشمل الهيئات المحلية والمؤسسات الوطنية والأهلية والحركة التجارية .

3-  وقف جماهيرية امام مكتب المحافظ وذلك يوم الأربعاء  الموافق 11/8/2021م الساعة الحادية عشر ظهرا للتأكيد على مطالبة فعاليات ومؤسسات محافظة طولكرم في لقاء عاجل مع سيادة الرئيس محمود عباس 4-  اطلاق موجه مفتوحة من قبل الاعلام المحلي وذلك يوم الخميس الموافق 12/8/2021م من أجل تسليط الضوء على أزمة انقطاع الكهرباء والاستحقاقات الأخرى للمحافظة .

5-  إضراب شامل وذلك يوم الاحد الموافق 15/8/2021م يشمل جميع مناحي الحياة في محافظة طولكرم .

وسيتم عقد اجتماع اخر يوم السبت القادم الموافق 14/8/2021م لمناقشة اخر التطورات والاتفاق على الخطوات اللاحقة .