الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار محلية » الرسالة الاخبارية »  

صوت| "صدى سوشال" يطلق حملة لنصرة المحتوى الفلسطيني على منصات التواصل
10 كانون الثاني 2021

 

رام الله-نساء FM-تفاعلت عشرات المنصات الفلسطينية والعربية بحملة لوقف النشر عبر فيسبوك، احتجاجاً على محاربة المحتوى الفلسطيني والتضييقات ضده.

وانطلقت الدعوة بمبادرة من مركز صدى سوشال لحماية  المحتوى الفلسطيني على الانترنت، بمشاركة العديد من المؤسسات الحقوقية والأهلية الفلسطينية، لوقف محدد زمنيًا للنشر على موقع فيسبوك، احتجاجاً على سياسات إدارات مواقع التواصل الاجتماعي، ومشاركتها في التضييق المتزايد على المحتوى الفلسطيني.

وقال مسؤول الرصد والتوثيق في مركز صدى سوشال، مصعب قفيشة، في حديث "لنساء إف إم" وضمن برنامج قهو مزبوط، إن الحملة شهدت تفاعل كبير ومشاركة من قبل ستة فضائيات، و10 إذاعات محلية، و20 وكالة وشبكة إخبارية، و18 مؤسسة ومبادرة فلسطينية، بالإضافة إلى عشرات المنصات الفلسطينية عبر فيسبوك وصفحات عربية ومشاهير وإعلاميين.

واشار قفيشة الى أن المركز بإستمرار يوثق عدد كبير من الإنتهاكات من قبل إدارة موقع فيسبوك، حيث قامت بحجب  مئات الحسابات لنشطاء ومنصات صحافية وإخبارية فلسطينية بارزة، مبيناً أن   هناك عدد من الانتهاكات الأخرى المتعلقة  بخفض نسبة وصول المنشورات إلى الجمهور على مواقع التواصل، حيث وصل الانخفاض بالوصول الى نسبة 50 بالمئة، بالاضافة إلى إغلاق حسابات، وحظر صفحات لفترات متفاوتة، وتجميد خصائص الإعلانات.

وبين أنه وفي عام 2020 رصد المركز أكثر من 1200 انتهاك بحق المحتوى الفلسطيني على مواقع التواصل الاجتماعي، تركز معظمها في فيسبوك، وأوضح أنها تزايدت عدديًا بنسبة 20 بالمئة مقارنة بالعام السابق، كما اتخذت أبعاد وأنماط جديدة أظهرت استهداف واضح للمحتوى الفلسطيني على منصة فيسبوك.

هذا ورافقت حملة وقف النشر، تغريد بتويتر على وسم #FacebookCensorsPalestine لإظهار مدى انحياز فيسبوك ومحاربته للمحتوى الفلسطيني، وتصدر الوسم الترند بتويتر في فلسطين، وطالبت الحملة بإيقاف كامل للنشر على منصة فيسبوك من الساعة الخامسة من مساء يوم السبت الماضي  .

يشار إلى المحتوى الفلسطيني يتعرض عبر مواقع ووسائل التواصل الاجتماعي، لملاحقة واستهداف وتضييق في تنسيق كامل بين حكومة الاحتلال وإدارة هذه المواقع، حيث ووثق مركز "صدى سوشال" في تقريره الشهري، 29 انتهاكا من إدارات تلك المواقع، بحق المحتوى الفلسطيني، خلال شهر نوفمبر/تشرين ثاني الماضي.

ووفق المركز فقد تم في أكتوبر/تشرين أول الماضي استهداف أكثر من ٨٦ حسابا من الحسابات الموثقة ووكالات إعلامية معروفة، بالإضافة إلى حسابات نشطاء فلسطينيين وعرب، بحجة انتهاك معايير وشروط الخدمة.

أما خلال العام 2019، وثق "صدى سوشيال" نحو 950 انتهاكا بحق المستخدمين والمحتوى الرقمي الفلسطيني، على منصات التواصل الاجتماعي المختلفة.

الجدير بالذكر أن وزارة القضاء التابعة للاحتلال، أعلنت عام 2018 أن إدارة موقع "فيسبوك" استجابت عام 2017 لما يقرب من 85 في المئة من طلبات تل أبيب، لإزالة وحظر وتقديم بيانات خاصة بالمحتوى الفلسطيني على السوشيال ميديا.