الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار المرأة الفلسطينية » الرسالة الاخبارية »  

وزارة شؤون المرأة تستعد للاحتفاء باليوم الوطني للمرأة الفلسطينية (صوت)
21 تشرين الأول 2019

 

رام الله-نساء FM-تستعد وزارة شؤون المرأة الفلسطينية، للاحتفاء باليوم الوطني للمرأة الفلسطينية، الذي يصادف26 من تشرين أول/ أكتوبر من كل عام، بإقامة فعاليات وانشطة مختلفة.

وقالت مدير عام الإدارة العامة لتأثير والاتصال والاعلام في وزارة شؤون المرأة، الهام سامي، في حديث مع "نساء إف إم" إن الوزارة تستعد لتكريم المرأة الفلسطينية في يومها الوطني بإقامة فعالية رئيسية بقاعة أحمد الشقيري داخل المقاطعة في مدينة رام الله، يوم السبت المقبل. وسيتضمن الاحتفال كلمة لرئيس الوزراء، وكلمة لمكتب الرئيس محمود عباس، وكلمة لوزيرة شؤون المرأة، وسيتخلله أنشطة وفعاليات متنوعة.

وتم اعتماد هذا التاريخ ارتباطا بمسيرة المرأة الفلسطينية وكفاحها؛ حيث  عُقد في مثل هذا اليوم أول مؤتمر نسائي فلسطيني في مدينة القدس بتاريخ 26 تشرين أول 1929م، وسط مشاركة فاعلة وبحضور أكثر من 300 سيدة، والذي خرج بمجموعة من القرارات القوية، التي عبرت بصدق عما كان شعب فلسطين يتطلع إليه ويطلبه آنذاك.

وبهذا فقد شهد العام 1929 بداية مشاركة المرأة الفلسطينية الفعلية المنظمة في العمل السياسي، إثر تصاعد أحداث ثورة البراق، وانتشارها في جميع أنحاء فلسطين، وقد وقع على النساء عبء كبير واستشهدت تسع نساء، وهدمت البيوت وتشردت الأسر وزج بالكثيرين في السجون.

لتفاصل أكثر حول فعاليات اليوم الوطني: