وسط 96FM شمال 96.2FM جنوب 92.2FM
استمع الآن راديو نساء

وكالات - نساء FM :- كشفت بحوث حول سلوك الإناث أن البنات من سن 8 إلى 12 سنة يخصصن من نصف ساعة إلى ساعة كاملة يوميا للوقوف أمام المرآة، وأن النساء من 40 إلى 50 سنة يخصصن لمراياهن وقتا يتراوح بين ساعة إلى ثلاث ساعات يوميا في حين يبدأ المؤشر في الانحدار في سن الستين، حيث يصل إلى ما يقرب من ساعة واحدة يوميا.


الدراسة أثبتت أن النساء بعد الستين، خصوصا اللاتي كن متوسطات الجمال في شبابهن- يمثلن أكثر الفئات في هذه السن ميلا إلى الوقوف أمام المرآة، أما اللاتي كن دميمات- ومازلن، فلا يقبلن في الغالب على النظر في المرآة في أي مرحلة عمرية.
أما الجميلات والفاتنات «سابقا» فيتحاشين النظر في المرآة عندما يبلغن من العمر أرذله حتى لا تصدمهن التجاعيد والأفواه الخالية من الأسنان وآثار الزمن الأخرى التي لا تستطيع المساحيق إخفاءها فالمرآة لا تكذب ولا تجمل!
ومن ناحيتها قامت الدكتورة نهال عبدالحليم، أستاذة علم الاجتماع في مصر، بإجراء دراسة ميدانية عن كيفية استغلال المرأة المصرية للمرآة وعلاقتها بها، وشملت هذه الدراسة 100 سيدة من محافظة الفيوم، ممثلة للريف، ومحافظة القاهرة ممثلة للحضر، واستمر إجراء هذه الدراسة لمدة عام ونصف العام تقريبا، وكانت أعمار السيدات تبدأ من 15 سنة فأكثر.