الرئيسية » تقارير نسوية » نساء حول العالم »  

وفاة فتاة في العاشرة من العمر بعد خضوعها للختان في الصومال
22 تموز 2018

وكالات - نساء FM :- نزفت طفلة في العاشرة من العمر حتى الموت بعد خضوعها لعملية تشويه للأعضاء التناسلية أو ختان الإناث في الصومال، حسب بيان أصدرته إحدى الناشطات.

وقالت حواء عدن محمد من مركز جالكايو التعليمي للسلام والتنمية في بيان إن الطفلة توفيت في مستشفى يوم الاثنين بعد يومين من خضوعها للختان في قرية نائية خارج بلدة دوسامارب في ولاية جلمودج بوسط البلاد.

وأضافت: “يشتبه في أن الختان قد قطع أحد الأوردة المهمة”، نقلاً عن موقع دابليو “تي اس بي”.

وتقول الأمم المتحدة إن حوالي 98 في المائة من النساء والفتيات في البلد الواقع في القرن الإفريقي يتعرضن لتشويه أعضائهن التناسلية. وبينما يحظر دستور الصومال هذه الممارسة، إلا إنه لم يتم سن أي قوانين لضمان معاقبة من يقومون بعمليات الختان وفقاً للناشطة.

وأضافت أن المشرعين “خائفون من فقدان نفوذهم السياسي بين الجماعات الدينية المتشددة العازمة على الإبقاء على هذه الممارسة”.

وقد حذر العاملون في مجال الصحة من مخاطر الممارسة وعلى الرغم من الحملات في الصومال ضد هذه الممارسة، إلا أنها “مستمرة في سرية، لذا فإن تقليصها بشكل تحدياً هائلاً”، حسبما قال برندان وين من “داير دايركت أكشن” التي تتخذ من نيويورك مقراً لها، وتجمع الناشطات النسائيات في جميع أنحاء العالم.

شهدت أكثر من 200 مليون امرأة وفتاة في 30 دولة عبر ثلاث قارات تشويه الأعضاء التناسلية، كما قال الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريس في وقت سابق من هذا العام، واصفا الختان بأنه “انتهاك صارخ لحقوق النساء والفتيات”.

ويقدر صندوق الأمم المتحدة للسكان أن ما يقدر بـ 3.9 مليون فتاة يتعرضن لتشويه الأعضاء التناسلية سنوياً ويرتفع هذا إلى 4.6 مليون بحلول عام 2030 بسبب النمو السكاني المتوقع ما لم يتم اتخاذ إجراء عاجل.