الرئيسية » تقارير نسوية » نساء في العالم العربي »  

مبيعات السيارات في السعودية ترتفع بنسبة 10% خلال عام 2018 بسبب السماح للنساء بالقيادة
28 أيار 2018

الرياض - نساء FM :- مع اقتراب تنفيذ قرار السماح بقيادة المرأة للسيارة في المملكة العربية السعودية، سارعت معارض ووكالات السيارات لتقديم عروض مغرية لجذب الزبائن، وتسهيلات تمويلية متزامنة مع العروض الرمضانية للشراء بالتقسيط عبر التأجير المنتهي بالتمليك.

ولوحظ اختلاف وتنوع في ألوان السيارات مع قرب تنفيذ القرار، وذلك نظرا لاعتماده بشكل أساسي على طلب فئة العميلات الجديدة.
وقال فيصل أبوشوشة؛ رئيس اللجنة الوطنية للسيارات في مجلس الغرف السعودية، لصحيفة الاقتصادية إن معارض ووكالات السيارات تسعى لمواكبة قرب تنفيذ قرار القيادة من خلال تقديم العروض التسويقية المختلفة والمتنوعة.
وتوقع بوشوشة، أن ترتفع مبيعات السيارات بنسبة 6 إلى 10 في المائة مع قيادة المرأة، وأن تصل مبيعات السيارات خلال العام لجاري 405 آلاف سيارة بمعدل انخفاض يصل 25 في المائة عن مستويات 2015.
ووفقا لتحليل سابق لـ"الاقتصادية"، فقد بلغ عدد السيارات المستوردة في 2015 نحو 1.27 مليون سيارة، ثم انخفض العدد إلى 897.7 ألف سيارة في 2016، ثم هبط إلى 605.8 ألف سيارة خلال العام الماضي.
وانخفض عدد السيارات المستوردة بنحو 291.9 ألف سيارة العام الماضي مقارنة بعام 2016، بينما تراجع عدد السيارات العامين الماضيين بنحو 667 ألف سيارة مقارنة بعام 2015.
وفي خطوة لإنعاش سوق السيارات، شهد يناير الماضي افتتاح أول معرض سيارات نسائي في جدة، إذ ركز المعرض على السيارات ذات الوقود المنخفض الذي يستقطب النسبة الأكبر من المستهلكين.