الرئيسية » تقارير نسوية » نساء حول العالم »  

إيران: روحاني يعين امرأتين في منصب نائب الرئيس
10 آب 2017

إيران-نساء:

عين الرئيس الإيراني حسن روحاني امرأتين في منصب نائب الرئيس كما عين امرأة ثالثة كمساعدة له في الحقوق المدنية، وذلك بعد انتقادات وجهت له لاختياره وزراء من الرجال فقط للحكومة الجديدة.

ويدير 12 نائباً للرئيس مؤسسات مرتبطة بالرئاسة.

 

ولم تشهد الحكومات الإيرانية المتعاقبة تعيين أية امرأة، باستثناء وزيرة واحدة منذ الثورة الإيرانية عام 1979. وشغلت الوزيرة، وتُدعى مرضية داستجردي، منصب وزارة الصحة في حكومة الرئيس السابق محمد أحمدي نجاد، بين عامي 2009 و2013.

 

وعُينت معصومة ابتكار كنائبة للرئيس لشؤون المرأة والأسرة، ولعيا جُنيدي نائبة للرئيس للشؤون القانونية، وشهيندخت مولاوردي كمساعدة للرئيس في الحقوق المدنية.

 

ودعا روحاني في خطاب ألقاه في مؤتمر عُقد في فبراير/شباط الماضي تحت عنوان "مرأة، اعتدال وتقدم"، إلى تفعيل حضور المرأة بشكل أكبر في الحياة السياسية والثقافية.