
رام الله- نساء اف ام -افتتحت بلدية البيرة، بالأمس مركز حواء النسوي في مركز البيرة الثقافي، بحضور وكيل وزارة المرأة بسام الخطيب، ورئيس اتحاد الغرف التجارية خليل رزق، ورئيس بلدية البيرة عزام إسماعيل وأعضاء مجلس بلدي البيرة، والعديد من المؤسسات الفلسطينية، وبمشاركة العديد من النساء الرياديات.
ويهدف مركز حواء لفتح فرصة تدريب النساء من خلال عقد دورات وورش عمل تثقيفية وصحية في مجالات مختلفة، الى جانب التمكين الاقتصادي للمرأة الفلسطينية، فهناك العديد من المهارات التي ستنفذ من خلال مدربين مختصين، وفي هذا السياق أضافت عضو مجلس بلدية البيرة والقائمة على فكرة افتتاح المركز جهاد زهور لإذاعتنا بأن هدف المشروع هو التمكين الاقتصادي للنساء ولطلبة الجامعة وهذا التمكين سيكون على شقين الاول من خلال عقد تدريبات مختلفة والجانب الاخر يتعلق بتدوير النفايات الورقية والبلاستيكية، وبالتالي الهدف الاساسي منه هو دعم النساء أيا كان موقعهن في المجتمع.
كما أكد رئيس البلدية على أهمية انشاء مراكز نسائية تعنى بالمرأة الفلسطينية، مشيدا بدور كل من شارك وساهم في افتتاح مركز حواء الذي شكل اضافة نوعية للنشاط النسوي في المدينة، وتحديدا عضوة المجلس البلدي جهاد زهور.
وأضاف" أن هذه هي المرأة الفلسطينية التي نفتخر بانجازاتها وابداعاتها"، وهذا الافتتاح جاء تخليدا لذكرى المربية الفاضلة حواء أبو عبيد إحدى مؤسسي أقدم جمعية في مدينة البيرة (الاتحاد النسائي).
من جانبه، بارك وكيل وزارة المرأة بسام الخطيب بهذا الانجاز الذي يضاف لإنجازات عديدة لبلدية البيرة في المجال النسوي، وقال لإذاعتنا بأن هذه المبادرة مهمة جدا لعضوات البلديات خاصة وانه جاء من عضو البلدية جهاد زهور والذي يؤكد بأنهن فاعلات ولسن مجرد كوتا أو رقم، وأوضح بأن هذا المركز سيهتم بالمرأة أينما وجدت ودعا باقي البلديات لحذو حذو بلدية البيرة لدعم قضايا النوع الاجتماعي في كافة القضايا.
ويأتي افتتاح مركز حواء ضمن رؤية مجلس بلدي البيرة الداعية لمساندة المرأة الفلسطينية ودعمها وتنمية قدراتها في كافة المجالات، لما لها من دور أساسي في المجتمع الفلسطيني.
