الرئيسية » تقارير نسوية »  

وزارة العمل و وزارة التربية تحتفلان بمعرض مراكز الكفايات في الضفة الغربية
25 نيسان 2017

رام الله-نساء:

تحتفل وزارة العمل ووزارة التربية والتعليم العالي، اليوم الثلاثاء، بالحفل الختامي لمراكز الكفايات في الضفة الغربية" في قاعة بلدية البيرة، والذي تتواصل فعالياته حتى يوم غد.

 ويأتي هذا الحفل تتويجًا لمشروع ومعرض "مراكز الكفايات في الضفة الغربية" المنفذ من قبل GIZ بتمويل مشترك من وكالة التنمية الألمانية الالمانية، والوكالة السويسرية للتنمية والتعاون بالشراكة مع وزارتي العمل والتربية والتعليم العالي.

 

ويهدف المعرض بحسب ما أفاده مدير عام التدريب والتعليم المهني في وزارة التربية والتعليم جهاد دريدي، إلى تقديم الإرشاد حول خدمات وبرامج التعليم والتدريب التقني والمهني في فلسطين، وذلك من خلال تسليط الضوء على مراكز الكفايات الستة وأهمية اكتساب المهارات وتحويل تلك المهارات إلى فرص عمل، بالإضافة الى تعزيز مكانة التعليم والتدريب المهني والتقني كبديل يضاهي التعليم الأكاديمي، حيث لا يقتصر على تقديم الدعم التعليمي والمهني فحسب، بل يوفر أيضا فرص للتنمية الشخصية.

 

وأشار دريدي إلى أن مراكز الكفايات هي مؤسسات تدريب وتعليم مهني لها رؤية ورسالة رفع مستوى التدريب والتعليم المهني والتقني في فلسطين.

وأكد على أنها تقوم  على مبدأ الشراكة مع القطاع الخاص  لأن منظومة التدريب والتعليم المهني لا تتم إلا بوجود شراكة حقيقية مع القطاع الخاص، التي توفر برامج التدريب الملائمة وتعمل على إبجاد فرصة للطلاب في سوق العمل. 

 

ومن المنتظر أن يستقبل المعرض طلاب وطالبات المدارس للتعرف على مراكز الكفايات والبرامج التي تقدمها، وعرض قصص النجاح أمامهم حول أهمية التعليم والتدريب التقني والمهني.

 

ومن الجدير ذكره أن مراكز الكفايات المشاركة في المشروع تختص بعدة مجالات من ضمنها مركز الكفايات في الإعلام وصناعة الأفلام-كلية فلسطين التقنية-رام الله، مركز الكفايات في تصميم الأزياء وصناعة الملابس-كلية فلسطين التقنية-خضوري، مركز الكفايات في تكنولوجيا التصنيع الغذائي-كلية فلسطين التقنية-العروب ومدرسة العروب الزراعية الثانوية المختلطة، مركز الكفايات في تكنولوجيا السيارات الحديثة-مركز التدريب المهني متعدد الأغراض-حلحول، البناء والطوبار وأعمال الدهان والجبس-مركز جنين للتدريب المهني، التمديدات الكهربائية المنزلية الذكية والتكييف والتبريد وأعمال النجارة-مدرسة دير دبوان الثانوية الصناعية ومركز السلامة المهنية في جامعة بولتيكنك فلسطين، ومدرسة نابلس الصناعية.
 
للاستماع إلى المقابلة التي أجرتها الزميلة تاله الشريف مع مدير عام التدريب والتعليم المهني في وزارة التربية والتعليم جهاد دريدي