منحطة قطرية لازمة كهرباء غزة
غزة- نساء أف أم: قال رئيس لجنة إعادة اعمار قطاع غزة السفير القطري المهندس محمد العمادي إن منحة بلاده المقدرة بـ 12 مليون دولار لصالح وقود محطة كهرباء غزة سيتم تحويلها بشكل فوري وعاجل لحساب السلطة للتخفيف من حدة الأزمة المتفاقمة في القطاع.
وأبلغ العمادي خلال اتصال هاتفي بالقائم بأعمال وزير الطاقة برام الله ظافر ملحم بتعهد سمو أمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني بدفع مبلغ 4 مليون دولار شهريًا ولمدة 3 شهور، لدعم قطاع الكهرباء في غزة، للتخفيف العاجل من معاناة أهالي القطاع.
وأكد وفق بيان لمكتب اللجنة القطرية أن هناك اتصالات مكثفة مع الحكومة الفلسطينية وسلطة الطاقة والجهات المعنية، ضمن آليات ومقترحات جاري دراستها حالياً مع كافة الجهات لمعالجة الأزمة بشكل كامل.
وأعلن العمادي بأن توجيهات الأمير القطري جاءت بعد اللقاء الذي عقده في مكتبه بالديوان الأميري بالدوحة مع نائب رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، والمتواجد حاليًا في قطر.
ويعيش المواطنون في القطاع منذ عدة أسابيع أزمة خانقة جراء نقص ساعات وصل التيار الكهربائي، والتي وصلت في أحسن الأحوال إلى 3 ساعات وصل مقابل ما يزيد عن 12 قطع.
ويحتاج القطاع من 500-600 ميجا واط من التيار الكهربائي في فصل الشتاء، بينما يتوفر منها 157 ميجا واط فقط، وفق سلطة الطاقة.
