الرئيسية » تقارير نسوية »  

الإضراب عن الطعام ما بين الألم والحق
20 نيسان 2016

دعاء عوض – نساء FM: يواصل 3 أسرى إضرابهم المفتوح عن الطعام احتجاجا على اعتقالهم الإداري وقد تدهورت أوضاعهم الصحية بسبب الإضراب وبسبب احتجازهم في زنازين عزل انفرادية وعدم نقلهم إلى المستشفيات، أقدمهم الأسير سامي جنازرة الذي يخوض اضراباً عن الطعام منذ 50 يوماً، والأسير أديب محمد مفارجة، يخوض اضرابا منذ الثالث من نيسان الجاري، والأسير فؤاد رباح عاصي، يخوض اضرابا منذ الخامس من نيسان الحالي.

محمود جنازرة شقيق الأسير سامي جنازرة "43 عاما" من مخيم الفوار قضاء محافظة الخليل، يقول إنه يعاني من وضع صحي صعب ويعاني من آلام في الكلى والأسنان بالإضافة إلى ضيق في التنفس، ويتعرض لحالات تشنج وإغماء تسببت بوقوعه على الأرض في زنزانته في سجن النقب وإصابته بجرح عميق في رأسه، وعلى إثرها نقل إلى عيادة السجن.

 للاستماع لمقابلة محمود جنازرة1 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-161

عائلة الأسير جنازرة والتي لم تتمكن من زيارته سوى مرتين منذ تاريخ اعتقاله في 15 من نوفمبر الماضي تعيش حالة ترقب وقلق، خوفاً على مصير ابنها جراء ما يعانيه من أمراض.

للاستماع لمقابلة محمود جنازرة 2 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-166

الأخصائية النفسية والاجتماعية نهاية أبو ريان تقول إن الإضراب عن الطعام الذي يخوضه الأسرى هو حالة دفاع عن النفس، وهي فترة صعبة تؤثر على نفسيته وإرادته، يعيش فيها الأسير حالة صراع للذات بين حاجة الجسم للطعام والقوة، وحاجة الروح للإرادة والثبات والاستمرار، ما يؤثر على استمرارية الصحة النفسية للأسير وعائلته.

للاستماع لمقابلة نهاية أبو ريان 1 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-162

وبعد انهاء فترة الإضراب عن الطعام هناك مرحلة إعادة تأهيل الجسم من جديد لتقبل الطعام، ما يتطلب طاقة جديدة من التحمل وإرادة قوية حتى لا يخلف ذلك آثار نفسية واجتماعية أكثر صعوبة.

للاستماع لمقابلة نهاية أبو ريان 2 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-167

قضية إضراب الأسرى عن الطعام  وخصوصية الوضع الفلسطيني من المسائل التي تم النقاش فيها ما بين المؤيد والمعارض.

والإضراب عن الطعام في سجون الاحتلال هو نوع من أنواع الجهاد والنضال والمقاومة ويجوز الاستمرار فيه حتى الوصول لمرحلة الشهادة، يقول مدير معهد إعداد الدعاة في وزارة الأوقاف والشؤون الدينية ماجد صقر ..

 للاستماع لمقابلة ماجد صقر 1 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-160

وأكد صقر أن الأسرى بخوضهم الإضراب عن الطعام يريدون تحقيق الحياة الكريمة لهم، مشدداً على ضرورة الوقوف بجانبهم.

للاستماع لمقابلة ماجد صقر 2 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-165

تمثل معركة الإضراب عن الطعام التي يخوضها الأسرى في سجون الاحتلال أحد أكبر ملاحم البطولة في مواجهة الاحتلال، فبأمعائهم الخاوية، يخوضون مواجهة حقيقية لنيل الحرية والكرامة.