الرئيسية » تقارير نسوية »  

70 أسيرة.. شغف للحرية لم يكسره القيدّ
19 نيسان 2016

تحرير صوافطة- نساء أف أم: أسيرة تلو الأخرى تزجّ في السجون الإسرائيلية، كما غرسات الزيتون يتنوعن في أعمارهن، طفلات وفتيات وأمهات وطاعنات في السنّ، لكسر شوكة الفلسطينيين، بكرامة أرضهم ونسائهم. 

ونسبة الإناث بالسجون الإسرائيلية تتزايد، وفي ذلك يفيد مدير مركز أسرى فلسطين للدراسات أسامة شاهين بأن عدد الأسيرات ارتفع بنسبة 250%، عما كان عليه في نيسان من العام الماضي، حيث وصل العدد إلى 70 أسيرة، منهن 15 أسيرة أمهات، وبينهن 17 قاصرةً،  إذ كان عددهن 20 أسيرة فقط في نيسان 2015.

ويؤكد الأشقر أن سياسة الاعتقال الإداري لم تتوقف على الذكور، بل طالت 8 فتيات، لا تزال 4 منهن خلف قضبان السجن.

للاستماع لمقابلة أسامة شاهين 1 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/1-158

وعن الأوضاع الصحية للأسيرات في سجني "الدامون" و"هشارون"، تعاني عشر أسيرات من ظروف صحية صعبة، وعدم توفير العلاج الطبي اللازم لإصاباتهن برصاص الاحتلال، وفقاً لشاهين.

وأضاف شاهين أن عدداً كبيراً من الأسيرات يعانين من السكري وأمراض مزمنة، وما يتم تقديمه من دواء للأسيرات لا يتعدى المسكنات للآلام.

للاستماع لمقابلة أسامة شاهين 2 اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/2-164         

وحول إجراءات هيئة شؤون الأسرى والمحررين في التعامل مع قضايا اعتقال الإناث، تفيد محامية الهيئة حنان الخطيب أنه يتم بداية البحث عن مكان تواجد المعتقلات وزيارتهن لتوقيعهن على تصريح مشروع بالقسم حول ما تعرضن له من انتهاكات، من أجل توثيقها والمباشرة بالدفاع عن حقوقهن المسلوبة، للمنظمات الدولية.

وأشارت الخطيب أنه يتم العمل على إيجاد بدائل لعمليات الاعتقال التعسفي داخل السجون الإسرائيلية عن طريق الحبس المنزلي ودفع الغرامات المالية، أو إطلاق سراحهن دون شرط وقيد تبعاً لنوع القضية.

للاستماع لمقابلة حنان الخطيب اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/g1ziteyvabwz

وعن نصوص الاتفاقيات التي وضعت لحماية المرأة، وينتهكها الاحتلال يومياً،  يفيد وكيل وزارة شؤون المرأة بسام الخطيب إن المرأة الفلسطينية تعاني من العنف المجتمعي والسياسي، ويتم مجابهته من خلال المعاهدات الدولية والتشريعات القانونية، مؤكدا أن قرار مجلس الأمن 1325 يعمل على حماية النساء وقت الحروب، ويتم العمل على تفعيله من خلال خطتين، إحداهما مجتمعية والثانية على نطاق حكومي.

 للاستماع لمقابلة بسام الخطيب اضغط هنا

https://soundcloud.com/radionisaa96fm/pfxuom2orhef

حكاية يتقن الفلسطينيون خيوط لعبتها، وطن من جهة واحتلال في الطرف الآخر، والضحية أب وأم وأطفال، دون قانون رادع لحماية حقوقهم من قانون الغاب الإسرائيلي، فإلى متى؟!.