بروفايل نسوي| احلام بشارات

17 شباط 2026
بروفايل نسوي| احلام بشارات، كاتبة وشاعرة فلسطينيّة، ولدت في قرية طمون في الأغوار، ومدرّبة متخصّصة في مجال الكتابة الإبداعيّة. لها مؤلّفات في القصّة القصيرة، والكتب المصوّرة، والروايات، والمذكّرات.
تعتبر أحلام بشارات إحدى أبرز الأسماء المنتجة في أدب اليافعين والقصة القصيرة في فلسطين، ففي رصيدها أربع روايات لليافعين وعشرات قصص الأطفال ومجموعتين قصصيتين.
أكملت دراستها الثانوية ومن ثم انضمت إلى كلية الآداب في جامعة النجاح الوطنية فحازت على البكالوريوس والماجستير في الأدب العربي من نفس الجامعة وعملت كمعلمة لاثني عشر عاماً، ثم ترقت لتصبح مديرة قسم أدب الأطفال في وزارة الثقافة الفلسطينية.
نالت بشارات اهتماماً كبيراً بعد إصدارها رواية «اسمي الحركي فراشة»، وهي رواية موجهة لليافعين وصلت إلى قائمة أهم مئة كتاب لليافعين في العالم عام 2012، وأعيد طباعة الرواية باللغتين العربية والإنجليزية. بدأ مشوار بشارات في الكتابة المحترفة عام 2005، علماً أنها تمتعت بهذه الموهبة منذ المرحلة الأساسية في مدرستها، فكانت تؤلف القصص وترسم لها سرداً بصرياً موازياً للنص، فملكت المهارتين بعمر صغير.
