الرئيسية » تقارير نسوية » نساء ومجتمع »  

شاشات تعرض أفلاما لمناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي
05 كانون الثاني 2016

رام الله- نساء أف أم: نظمت مؤسسة شاشات سلسلة من عروض الأفلام بالشراكة مع فريق العمل الفني للنوع الاجتماعي لدى الاتحاد الأوروبي، وبالتعاون مع برنامج المرأة في وكالة غوث وتشغيل اللاجئين، من أجل مناهضة العنف المبني على النوع الاجتماعي. 

وقالت شاشات، في بيان صحفي، مساء الاثنين، إنه تم عرض فيلمين في 21 مركزا مختلفا في المحافظات الفلسطينية في الضفة وقطاع غزة، 7 من تلك المراكز النسوية كانت في قطاع غزة، و12 في الضفة، إلى جانب استهداف اللاجئين في كل من مدينة قلقيلية والبلدة القديمة بمدينة نابلس، مشيرة إلى أن المخيمات التي جرت فيها العروض هي: النصيرات، والشاطئ، والمغازي، والبريج، ودير البلح، والدرج، ورفح، وقلنديا، والجلزون، ودير عمار، والأمعري، وعايدة، والدهيشة، والعروب، والفوار، وطولكرم، ونور شمس وجنين.

وأضافت أن هذه العروض تأتي للتأكيد على ضرورة مواجهة العنف المبني على النوع الاجتماعي، ونشر التوعية المطلوبة من خلال المراكز النسوية في مخيمات اللجوء الفلسطينية.

وأوضحت شاشات أن الأفلام المعروضة ناقشت مواضيع العنف الممارس على النساء، حيث يتناول فيلم "انفصال"، 9 دقائق، للمخرجة أريج أبو عيد ومن إنتاج مؤسسة شاشات، حالة (أمل) وهي مطلقة تعرضت للعنف الجسدي والاجتماعي قبل أن تقرر بدء حياتها من جديد رغم ما حل بها من ظلم واعتداء، بينما يتحدث فيلم "صدى الصمت"، 7 دقائق، للمخرجة وفاء نصار ومن إنتاج مؤسسة شاشات بالنيابة عن وزارة الخارجية الإيطالية – التعاون الإيطالي، عن فتاة تتعرض للاعتداء والعنف بأشكال مختلفة عبر ما يُعرف باسم "سفاح القربى"، كما تركز الأفلام على العنف الذي تتعرض له الفتاة منذ الصغر، والطريقة التي يؤثر فيها عليهن من أجل كسر إرادتهن وسحق شخصياتهن.