الرئيسية » تقارير نسوية » الرسالة الاخبارية » أخبار محلية »  

صوت| ارزيقات "لنساء إف إم".. 97 حادث سير مأساوي منذ بداية رمضان
21 نيسان 2022

 

رام الله-نساء FM- قال الناطق الاعلامي باسم الشرطة الفلسطينية، العقيد لؤي ارزيقات ، إنه تم تسجيل 97 حادث سير منذ بداية شهر رمضان في ارتفاع خطير عن رمضان العام الماضي  .

واضاف ارزيقات، في حديث مع "نساء إف إم"  ان الزيادة يستدعي تدخلات جادة من الجهات ذات العلاقة والمواطن أيضا، لا سيما وأنه المسؤول الأول في قيادة مركبته والتعامل الآمن معها.

واوضح أن هذا الارتفاع يدل على عدم احترام قوانين السير بشكل رئيسي، لا سيما التقيد بحزام الأمان، واستعمال الهاتف النقال أثناء القيادة، والتجاوز الخطير لعدد من السائقين في الطرق الخارجية، كذلك السرعة الزائدة، والقيادة تحت تأثير التعب والإرهاق بسبب السهر في شهر رمضان، الأمر الذي يؤدي إلى فقدان السيطرة على المركبة ووقوع الحوادث القاتلة.

بالاضافة الى  تصميم بعض السائقين على الرأي الخاطئ وعدم احترام حق الأولوية وقطع الإشارة وهي حمراء، كلها تجاوزات تسببت في حوادث وخلفت إصابات كان من الممكن تجنبها في حال احترام قوانين القيادة والانتباه أثناء استعمال المركبة.

واشار ارزيقات الى أن الارتفاع مرتبطا ياضا بوجود بعض الطرق غير المؤهلة لسير المركبات عليها، كذلك عدم وجود إشارات مرورية وبالأخص في الطرق الخارجية بين المدن، التي تتميز أغلبها بالشوارع الواسعة، الأمر الذي يفتح شهية بعض السائقين إلى زيادة السرعة والتجاوز دون الاكتراث لحياته وحياة من معه.

ودعا ارزيقات السائقين إلى أخذ الحيطة والحذر واحترام القانون وأخذ هذه الإحصائيات بعين الاعتبار، لتكون نقطة تحول للمحافظة على أرواح مواطنينا وعدم تعريضهم لهذه الحوادث.

وشدد على أن جهاز الشرطة يبذل كل الجهود ويتبع كافة الاجراءات بهدف التقليل والحد من حوادث السير، وذلك بمتابعة السائقين المخالفين وتحويلهم إلى القضاء، كذلك تنزيل المركبات المخالفة عن الشارع، ونشر الدوريات باستمرار، إضافة إلى التركيز على الجانب التوعوي والتثقيف بخطر القيادة السريعة والتجاوزات الخاطئة والنتائج  المترتبة على عدم احترام قوانين السير، عبر مختلف وسائل الإعلام وعديد اللقاءات والورش التي تستهدف كافة الفئات.