الرئيسية » تقارير نسوية » عالم المرأة »  

صوت| ما هو جبر العلاقات ما بعد الانفصال ؟
31 آب 2021

 

رام الله-نساء FM-دانا ابريوش - خبيرة التنمية البشرية عايدة زواهرة تحدثت لنساء إف إم ضمن برنامج ترويحة، عن جبر العلاقات ما بعد الانفصال، والذي يعني أن يرتبط شخص بشريك جديد بعدما ينفصل عن الشريك السابق.

 وقالت إنه يجب على الشخص أن لا يتجه مباشرة للارتباط بشخص جديد، عليه أن يفكر جديا بماذا حصل معه/ها، لأن قرار الارتباط والانفصال مسؤولية .

وبالتالي يجب فهم طبيعة العلاقة والهدف من الارتباط لأنه في الغالب جبر العلاقات يعني عدم وجود أسباب حقيقية للارتباط، وإنما سد حاجة معينة، وسد فراغ لا أكثر، وهذا له تبعات سلبية ووخيمة على الشخص، وعند الانفصال، يوجد خسارة وهو موضوع صعب على كل الأطراف، ويوجد جروح وندوب، والاحتياجات كثيرة لم يعط لنفسه الوقت الكافي لدراسة ما حدث وما يجب أن يتعلمه، وصنع القرار موضوع مهم وأساسي، لأنه في حال كان الارتباط رد فعل لا أكثر، سيظلم الطرف الآخر، وقد تنجح العلاقة في حال كان هناك أسباب حقيقية ولكن ليس بنسبة عالية .

وأكدت زواهرة أن الزواج هدفه الارتباط بشكل أبدي، لتربية الأبناء وبناء أسرة سوية سليمة، ولكن طالما وصلنا للانفصال يجب أن نفهم ما السبب ولماذا حصل هذا؟

وبالعادة الأشخاص السلبيين والذين يلومون الاخرين ولا يتحملوا مسؤولية قراراتهم، في حال أخطأوا  بقرارهم في الارتباط بشريك آخر، لن يعترف بخطأه، ولن يعط نفسه الفترة الكافية لدراسة ما حدث معه .

ووجهّت زواهرة رسالة للمستمعات والمستمعين بأهمية الانتباه للأبناء في حال الانفصال، وأن يتم تعويضهم عن الفقدان، ومحاولة تجنب قرار الانفصال في حال يوجد حل، وعدم التسرع باتخاذ قرار بالارتباط بشريك جديد .