الرئيسية » تقارير نسوية »  

صوت| "الإيسيسكو" تسجل مقدرات تراثية وعادات فلسطينية على اللائحة النهائية للتراث بالعالم الإسلامي
26 تموز 2021

 

رام الله – نساءFM-أعلنت اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم، عن تسجيل مجموعة جديدة من المقدرات التراثية المادية وغير المادية كالمواقع التراثية والعادات والتقاليد الفلسطينية على اللائحة النهائية للتراث بالعالم الإسلامي.

ويأتي تسجيل وادراج هذه المواقع خلال الاجتماع الذي عقد للجنة التراث في العالم الإسلامي التابعة لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" حيث تم ادراج قصر هشام في اريحا وقرى الكراسي إلى جانب البلدة القديمة لمدينة نابلس بالاضافة إلى خربة البلاحية وميناء غزة في المحافظات الجنوبية .

وحول أهمية هذه الخطوة قالت القائم بأعمال مدير المنظمات الدولية في اللجنة الوطنية الفلسطينية للتربية والثقافة والعلوم خلود حنتش، خلال حديثها "لنساء إف إم" وضمن برنامج قهوة مزبوط، إن هذا الإدارج يكتسب أهمية كبيرة خاصة في ظل ما تعانيه فلسطين من محاولات سرقة واستلاب وتزوير احتلالي متعدد الأهداف نحو أسرلة الأماكن والمأكل والعادات والتقاليد الفلسطينية، وصولا للاستيطان الذي يستهدف أهم المقدرات التراثية.

واشارت حنتش الى أن هناك الكثير من المواقع التي بحاجة إلى توثيق ووضعها على خارطة السياحة العالمية حيث أن فلسطين زاخرة بالكثير من المواقع التي بحاجة أيضاً لإهتمام عالمي .

وبينت أهمية هذه الخطوة التي من شأنها تنمية هذه المواقع التراثية، والتي تعتبر إرثا تاريخيا وحضاريا هاما للشعب الفلسطيني، مما يضعها على رأس أولويات البرامج والمشاريع التنموية الموجهة لصالح صيانة وترميم وتطوير هذه المقدرات، بالإضافة لمزيد من تعريف الجمهور داخل الأراضي الفلسطينية وخارجها بهذه المواقع بما تحتويه من رواية وتاريخ يشرح مسيرة النضال الوطني والإنساني لشعبنا إلى جانب وضعها على الخريطة السياحية لدول العالم الإسلامي.

  يذكر أن المواقع التي اعتمدتها لجنة التراث في دولة فلسطين كتراث مادي هي مدينة نابلس القديمة وضواحيها، وقصر هشام في أريحا، وقرى الكراسي، والأنثيدون في المحافظات الجنوبية (خربة البلاخية، ميناء غزة القديم)، وفيما يتعلق بالتراث غير المادي اعتمدت لجنة التراث كل من الدالية: الممارسات والمهارات والطقوس المرتبطة بها، والزيتونة: والمهارات والطقوس المرتبطة بها، والمسخن الفلسطيني والمهارات والطقوس المرتبطة به.

علما أن لجنة التراث في العالم الإسلامي اعتمدت خلال اجتماعاتها سابقا، البلدة القديمة بالخليل، وفلسطين أرض الزيتون والعنب- المشهد الثقافي لجنوب القدس بتير، والقدس مسجلة على هذه اللائحة منذ إطلاقها بالعام 2018.