الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار محلية »  

صوت| اطلاق برنامج "ند".. نساء ضد الفساد للحد من الفساد واللامساواة القائمَيْن على أساس النوع الاجتماعي
19 نيسان 2021

 

رام الله-نساء FM-أطلق الائتلاف من أجل النزاهة والمساءلة - أمان بالشراكة مع مركز المرأة للإرشاد القانوني والاجتماعي، برنامج "ند" نساء ضد الفساد، والهادف إلى الحد من الفساد واللامساواة القائمَيْن على أساس النوع الاجتماعي في تقديم الخدمات في فلسطين.والتركيز على خدمات التنمية الاجتماعية والصحية والتعليمية .

وفي تفاصيل البرنامج، قالت مديرة دائرة الرصد والتوثيق في مؤسسة امان انتصار حمدان، في حديث "لنساء إف إم" وضمن برنامج قهوة مزبوط، إن البرنامج سيتم العمل عليه بأكثر من صعيد حيث سيركز على إنتاج المعرفة ونشر الدراسات التي تركز على أشكال الفساد القائم على النوع الاجتماعي في مجال تقديم الخدمات العامة، و تطوير التشريعات والسياسات من خلال مراجعة قوانين مكافحة الفساد الحالية من منظور النوع الاجتماعي.

واشارت حمدان الى أن برنامج ند يأتي ضمن جهود ائتلاف أمان المتواصلة في العمل على ايجاد حركة مجتمعية رافضة للفساد، ينخرط فيها جميع المواطنين وتحديداً النساء الإضافة الى احتواء البرنامج على تمكين وحشد مؤسسات المجتمع المدني، ورفع وعي النساء للانخراط في جهود مكافحة الفساد.

وأوضحت أن الفساد يعتبر من أهم المعيقات التي تواجه تحقيق أهداف التنمية، ويحد من تمتع النساء بحقوقهن الاقتصادية والاجتماعية والسياسية والمدنية والثقافية، مبينة أن النساء هن الأكثر تضررا من الفساد في تقديم الخدمات الأساسية كالصحة والتعليم والتنمية الاجتماعية، وبحسب  الاحصاءات والدراسات، بصفتهن من الفئات المهمشة الأقل حظا في التمتع بحقوقهن في مختلف المجالات وبمساواة وعدالة.

يذكر أن البرنامج سيقدم نتائج وتوصيات لدراسات  والمراجعات لصناع القرار للعمل على تبنيها، بهدف الحد من الفساد واللامساواة في تقديم الخدمات. و تحصين المجتمع ضد كل أشكال الفساد القائمة على أساس النوع الاجتماعي، والعمل مع مؤسسات إنفاذ القانون، من أجل تجريم أشكال الفساد المبنية على أساس النوع الاجتماعي قانونا.

الاستماع الى المقابلة :