الرئيسية » تقارير نسوية » نساء في العالم العربي »  

تصحيح الثقافة الجنسية والإنجابية".. ناشطة مصرية تطرح قضايا هامة غائبة عن المجتمعات العربية
18 آذار 2021

 

القاهرة-نساء FM-تسعى الناشطة المصرية، نور إمام، إلى تصحيح مفاهيم الصحة "الجنسية والإنجابية" لدى النساء في مصر، وأطلقت مبادرة لهذا الغرض من أجل توفير الوعي الكافي للنساء والرجال على حد سواء.

إمام التي قابلتها منصة "الساحة"، ترى أن الثقافة الإنجابية والجنسية "محدودة" في المجتمع المصري والنتيجة هي "أضرار صحية وإنجابية واجتماعية تتعرض لها المرأة وأحيانا الرجل".

صفحة المبادرة على فيسبوك التي أطلقت عليها اسم "Mother Being" تقول إنها تستهدف الحوامل أو اللواتي يتوقعن الحمل أو الأمهات لمساعدتهن على الشعور "بالاستعداد والثقة والدعم طوال رحلتهم الإنجابية بأكملها".

وتنشر إمام في صفحتها معلومات عن موضوعات مثل متاعب الدورة الشهرية وأضرار مشاهدة الأفلام الإباحية والتحضير لعملية الولادة وغيرها.

والناشطة تعمل في الأصل في مستشفى لمساعدة النساء قبل وأثناء الولادة، قبل أن تراودها فكرة أن تكون "مدربة صحة إنجابية وجنسية"، وما دفعها لذلك أنها مرت بحالة اكتئاب ما بعد الولادة، ووصل الأمر إلى أن انتابتها أفكار انتحارية.

هذا الأمر شجعها على التفكير في كيفية مساعدة نفسها وأخريات قد تحدث لهن المتاعب ذاتها، فأطلقت حملتها للتوعية والإجابة على الأسئلة التي قد تراود بعضهن.

وتنقل إمام تجربتها وما تعلمته في التدريبات التي حصلت هي عليها إلى متابعيها من النساء والرجال، من خلال دورات ومقاطع فيديو، وتؤكد أنها تقوم بالبحث الكافي قبل نشر أي مقطع حتى لا تنقل معلومات خاطئة.

تلقت إمام ردود فعل "إيجابية للغاية"، بعض النساء قلن إن الأهل لم يتحدثوا إليهن من قبل عن هذه الأمور، وأخرى قالت إنها لم تعرف الكثير عن أمور الزواج رغم أنها متزوجة منذ سنوات.

تلقت الدعم أيضا من زوجها ووالديها، الذين قالوا إنهم لامسوا بالفعل "تغييرا" يحدث نتيجة لهذه المبادرة.

وتقول إنها لا ترغب فقط في تغيير الوعي عند النساء فقط ولكن الرجال أيضا حتى يستفيد الجميع، ولأن "الرجل نصف المجتمع".