الرئيسية » تقارير نسوية » اقتصاد »  

صوت| مطالبات ببناء نظام شامل للحماية الاجتماعية وتفعيل الضمان الاجتماعي
10 كانون الأول 2020

 

رام الله –نساء FM-تصاعدت المطالبات ببناء نظام شامل للحماية الاجتماعية وتفعيل الضمان الاجتماعي وتوجيه الاهتمام الحكومي نحو قضايا العمال و النساء العاملات .

وقال الناشط النقابي في قطاع الحماية الإجتماعية في شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية، محمود زيادة، في حديث "لنساء إف إم" وضمن برنامج قهوة مزبوط، إن الفقر والبطالة عاملان يشكلان قلق للمواطن قبل جائحة كورونا لا سيما في الضفة الغربية وقطاع غزة، مبيناً أن الجائحة فاقمت الفقر بين صفوف العاملين والعاملات دون حماية اجتماعية حيث ارتفع عدد الاسر التي اضيفت إلى خط الاسر الفقرة حوالي  150 الف اسرة جديدة فضلاً عن أن هناك 200 الف تعيش  تحت خط الفقر المدقع.

وأكد زيادة أن جائحة كورونا كشفت غياب سياسات الحماية الاجتماعية إلى إبقاء العمال/ات دون مصدر دخل أو حتى تعويضات مالية في ظل إغلاق أماكن عملهم أو عدم تمكنهم من الوصول إليها، كما وكشفت أهمية وجود هذا النظام لحماية العمال والعاملات .

واشار زيادة الى أن الجائحة كشفت أهمية وجود هذا النظام لحماية العمال والعاملات وبناء نظام وطني شامل للحماية الاجتماعية ،واوضح أن  من ابرز القطاعات والفئات التي تضررت جراء الوباء، كان للمنشآت الصغيرة والمتوسطة وللعاملين/ات فيها، والعمال في الداخل المحتل حصة كبيرة من هذه الخسائر.

وأوضح أن عمال المياومة والعاملين بدون عقود في القطاع الخاص والأهلي والذي  يشكلون 50% ا من جمالي العالمين تأثروا ايضاً إلى  جانب النساء العاملات في القطاع غير المنظم.

الاستماع الى المقابلة :