الرئيسية » تقارير نسوية » نساء حول العالم »  

قائمة مرجحة لفريق بايدن من النساء.. تضم أول وزيرة للدفاع بعد أول نائبة رئيس سوداء
11 تشرين الثاني 2020

 

رام الله-نساء FM-من المقرر أن يعلن الرئيس الأميركي المنتخب من سيتولى المناصب العليا في إدارته في الأيام والأسابيع المقبلة.

وسيحتاج كل مرشح لمجلس وزرائه إلى موافقة مجلس الشيوخ الأميركي، الذي يسيطر عليه الجمهوريون حاليا.

ويمكن أن تحدد جولتا الإعادة في جورجيا في 5 يناير الحزب الذي يسيطر على المجلس والتأثير على عملية إقرار مجلس الوزراء.

ويضم مجلس الوزراء نائب الرئيس ورؤساء 15 إدارة تنفيذية: الزراعة، التجارة، الدفاع، التعليم، الطاقة، الصحة والخدمات البشرية، الأمن الداخلي، الإسكان والتنمية الحضرية، الداخلية، العدل، العمل، النقل، الخزانة، وقدامى المحاربين.

وعرضت شبكة "سي إن إن" CNN قائمة من الأسماء، وقالت إنه سيتم تحديث هذه القائمة بناء على المحادثات مع حلفاء ومستشاري بايدن والديمقراطيين المطلعين على الأمر.

وإليكم من تم ذكرهم في المحادثات حول الأدوار العليا المحتملة في إدارة بايدن من النساء، بعد ان أصبحب كمياليا هاريس اول أمرأة سوداء تتولى منصب نائب الرئيس:

سوازان رايس.. وزيرة للخارجية

عملت رايس في إدارة أوباما كسفيرة للأمم المتحدة ومستشارة للأمن القومي. عملت في إدارة كلينتون كمساعد خاص للرئيس ومساعد السكرتير لمكتب الشؤون الإفريقية في وزارة الخارجية ومدير المنظمات الدولية وحفظ السلام في مجلس الأمن القومي. وكانت رايس واحدة من قلة من النساء في قائمة بايدن المختصرة لمنصب نائب الرئيس.

وكان يُعتقد أن رايس في مرحلة ما هي الخيار الواضح لخلافة هيلاري كلينتون كوزيرة للخارجية، لكن في عام 2012 سحبت اسمها لتجنب معركة تثبيت مريرة في مجلس الشيوخ. وكانت رايس هدفاً لانتقادات الجمهوريين بعد التعليقات التي أدلت بها صباح يوم الأحد في البرامج التلفزيونية التي تدافع عن تعامل إدارة أوباما مع هجمات 11 سبتمبر 2012 على قنصلية بنغازي التي قتلت السفير كريس ستيفنز وثلاثة أميركيين آخرين.

ميشيل فلورنوي.. وزيرة للدفاع

إذا تم اختيارها وتأكيدها، ستكون فلورنوي أول وزيرة دفاع. وشغلت فلورنوي منصب وكيل وزارة الدفاع للسياسة في عهد أوباما. وقبل تأكيدها، ساعدت فلورنوي في قيادة الفريق الانتقالي لأوباما في وزارة الدفاع. وخلال منتصف التسعينيات، عملت فلورنوي كنائب أول لوزير الدفاع. وشاركت في تأسيس مركز الأمن الأميركي الجديد، وهو مؤسسة فكرية من الحزبين، وشركة WestExec Advisors، وهي شركة استشارية استراتيجية. وكانت فلورنوي مستشارًا أول في مركز الدراسات الاستراتيجية والدولية.

لايل برينارد.. وزيرة الخزانة

تعمل برينارد حاليًا كعضو في مجلس محافظي نظام الاحتياطي الفيدرالي. وشغلت سابقًا منصب وكيل وزارة الخزانة الأميركية ومستشارة لوزير الخزانة أثناء إدارة أوباما. وكانت برينارد ممثل الولايات المتحدة لدى مجموعة العشرين المالية ومجموعة السبع.