الرئيسية » تقارير نسوية » اقتصاد »  

صوت| منتدى سيدات الاعمال..يطلق مشروع "أمل- تعزيز المساواة بين الجنسين ومشاركة النساء في سوق العمل"
08 تشرين الثاني 2020

 

رام الله-نساء FM- أطلق منتدى سيدات الاعمال  مشروع "أمل- تعزيز المساواة بين الجنسين ومشاركة النساء في سوق العمل" والذي يأتي لدعم النساء وتعزيز مساهمتهن الاقتصادية لتحقيق بيئة داعمة لتشجيع عدد أكبر من النساء للدخول في عالم الأعمال، وإظهار النماذج الناجحة الإيجابية والترويج لها في المجتمع، ودعم وتمكين المشاريع التي تملكها وتديرها نساء رياديات، بأدوات ومنهجيات إبداعية وخلاقة.

وحول المشروع قالت المديرة التنفيذية لمنتدى سيدات الاعمال دعاء وادي خلال، حديثها "لنساء إف إم" وضمن برنامج قهوة، إن البرنامج يمثل رؤية المنتدى في تقديم الدعم  الدائم للنساء الريادي وتعزيز دور هن لاسيما  الرياديات صاحبات المشاريع، وتسليط الضوء على النماذج الايجابية من النساء في عالم الأعمال في مجتمعنا ورفع الوعي من من أجل تغيير "الصورة النمطية" عن عمل ومساهمة المرأة الإقتصادية .

واضافت وادي ان " أمل  " من بين المشاريع ا لمهمة التي ينفذها المنتدى مؤخراً وبعد جائحة كورونا ويأتي مع صعوبة الاوضاع التي تعيشها النساء وما أفرزته جائحة كورونا مبينة أنه سينفذ في الضفة الغربية وقطاع غزة وستستفيد قرابة 150 سيدة من هذا المشروع .

وأكدت وادي من بين سيدة 150 ستسفيد 50 سيدة في حقول وتخصصات غير تقليدية كالفنون والسينما وغيرها في مجالات الفنون المتعددة مبينة أن المشروع سينفذ في ثلاثة اجزاء الجزء الأول متعلق ببناء قدرات النساء والجزء الاخر متعلق بتقديم الارشاد لهن لتذليل العقبات في سوق العمل امام النساء والجزء الأخر من المشروع سيتم تقديم منح للسيددات لتطوير مشاريعهن المختلفة .

ويأتي المشروع بالشراكة مع  مجموعة التطوع المدني – فلسطين والممول من الوكالة الايطالية للتعاون الإنمائي والمؤسسة الفلسطينية للتمكين والتنمية المحلية ٌReform ومؤسسة Overseas، وذلك بحضور ومشاركة معالي وزيرة شؤون المرأة ووزير الريادة والوكالة الأيطالية للتعاون الإنمائي، والشركاء والمؤسسات الشريكة ذات العلاقة ومجموعة من النساء الرياديات.

هذا وأعلن عن المشروع خلال مؤتمر عقد الاول في الضفة الغربية والاخر في قطاع غزة وتم الحديث عن أهم المنهجيات للتمكين الاقتصادي للنساء ودورها في تعزيز وجود نماذج إيجابية.

وأشادت وزارة شؤون المرأة على الدور الريادي الذي يتصدره منتدى سيدات الأعمال وأثنت على البرامج التي يقوم بها المنتدى من أجل تعزيز الدور الاقتصادي للمرأة،  والذي يعتبر أساس باالنهوض بالمرأة الفلسطينية مثل مشروع أمل الذي يستهدف النساء الرياديات صاحبات المشاريع القائمة المتوسطة، والصغيرة ومتناهية الصغر من كافة القطاعات. كما شكرت السيدات النماذج الايجابية اللواتي شاركن الحضور بقصصهن وأبرز التحديات التي واجهتهن ، وكرمتهن عبر تسليمهن درع الوزارة.

الاستماع الى المقابلة :