
رام الله-نساء FM- ما زالت محاكمة المتهمين بقتل الشابة إسراء غريب من مدينة بيت ساحور، الذي اثارت الرأي العام المحلي والدولي، متعذرة بسبب عدم تمكن الشرطة الفلسطينية من نقل المتهمين من مكان توقيفهم في مدينة رام الله لمحكمة بيت لحم، بسبب توقف التنسيق الأمني.
واعلنت المحكمة تأجيل جلسة المحاكمة التي كانت مقررة اليوم الثلاثاء. حيث قال رئيس محكمة بداية بيت لحم المختصة بمحاكمة المتهمين، القاضي جمال شديد في بيان له، أن الشرطة لم تتمكن للمرة الثانية إحضار المتهمين للمثول أمام محكمة بيت لحم من مكان توقيفهم في رام الله ، نتيجة لتوقف التنسيق مع الجهات الإسرائيلية.
واشار القاضي الى أنه وفقاً للمادة 16 من قانون تشكيل المحاكم النظامية، يمكن انتقال الهيئة الحاكمة من محكمة بداية بيت لحم لتنعقد في محكمة بداية رام الله، بمقتضى قرار يصدر عن رئيس المحكمة العليا بناءً على طلب من النائب العام.
وكانت إسراء غريب، فارقت الحياة في قضية سلطت الضوء على العنف الممارس ضد المرأة في فلسطين والعالم العربي، وأثارت قضيتها تفاعلا كبيرا، خاصة على شبكات التواصل الاجتماعي.
وكانت المحكمة عقدت عدة جلسات لمحاكمة المتهمين واستمعت لعدد كبير من الشهود في القضية، قبل ان تتوقف بعد انتشار فايروس كورونا.
وكان النيابة العامة وجهت تهمة الضرب المفضي إلى الموت
الى أثنين من اشقائها وزوج شقيقتها.
وفي السياق، قال مدير المركز الإعلامي القضائي في مجلس القضاء الأعلى، فارس سباعنة، في حديث مع "نساء إف إم" ضمن برنامج صباح نساء، إن القضية ما زالت في طور الاستماع للشهود، حيث كانت المحكمة في كل جلسة تحاول الاستماع الى أكبر عدد من الشهود لانجاز القضية ولكن الظروف الأخيرة بانتشار فايروس كورونا والظروف السياسية بوقف التنسيق الأمني أدت لتأجيل المحاكمة والجلسات في الاشهر الماضية وهذا ما حصل اليوم.
واضاف سباعنة "خلال الايام المقبلة سيتم تحديد القرارات النهائية بكيفية ومكان عقد الجلسة وإذا ما سيتم نقل المحاكمة الى محكمة رام الله". منوها الى أن الجلسات ستكون علنية وسيتم دعوة الصحفيين للمتابعة.
الاستماع الى المقابلة :
