الرئيسية » تقارير نسوية » أخبار المرأة الفلسطينية »  

صوت| صندوق الأمم المتحدة للسكان يطلق سفيرته الإفتراضية للدفاع عن حقوق الفتيات "مريم"
11 تشرين الأول 2020

 

رام الله-نساء FM- أطلق صندوق الأمم المتحدة للسكان، اليوم الأحد، سفيرته الافتراضية المدافعة عن حقوق الفتيات المراهقات "مريم"  بالتعاون مع جامعة الدول العربية، بمناسبة اليوم الدولي للطفلة تحت عنوان: "صوتي، مستقبلنا المتساوي."

وتأتي هذه المبادرة للتأكيد على  دعم صندوق الأمم المتحدة للسكان الراسخ ووقوفه الثابت وإصراره الذي لا يتزحزح في دعم حقوق الفتيات بما في ذلك الحق في الحصول على المعلومات الدقيقة والخدمات ذات الصلة بالصحة الجنسية والإنجابية.

من جهته، قال المستشار الاعلامي الاقليمي لصندوق الامم المتحدة للسكان في منطقة الدول العربية سمير الدرابيع، في حديث مع "نساء إف إم"ضمن برنامج صباح نساء، إن المنطقة العربية تمر هذه الايام بصراعات كثيرة اضيف لها ازمة وباء كورونا، ونصادف اوضاعا تنموية واقتصادية صعبة، وفي منطقتنا تعيش 40 مليون فتاة نصفهن يتعرضن للزواج المبكر ولختان الاناث ولتمييز واضح.

واضاف "مريم" هي شخصة افتراضية وهي فتاة عربية لا تحمل جنسية محددة عمرها 15 سنة ستزور مختلف الدول العربية وستتحدث عن الفتيات اللواتي لا صوت لهن وستخاطب وسائل الاعلام وصناع القرار وسيتم انتاج الكثير من المواد باللغات الصومالية والكردية والانجليزية والفرنسية من أجل الوصول لكل الفتيات، ومريم ستكون السفيرة المتنقلة وصوت جميع الفتيات وستتحدث للمراهقين والمراهقات".

وقال الدرابيع:  "مستقبلا نخطط للحديث مع كافة سفراءنا وخبرائنا في مختلف الدول لتحديد احتياجات الفتيات في كل منطقة وبناء عليه سيتم تحديد الشكل الذي ستخرج فيه مريم، حيث تتحدث مريم عن قضايا حساسة قد لا تتحدث فيها الفتيات العاديات".

وأشار إلى أن "مريم" كجزء من الجهود التي يبذلها صندوق الأمم المتحدة للسكان من أجل إعمال حقوق المراهقات في التمتع بحياة آمنة والحصول على التعليم والصحة في كافة المراحل.

ومريم التي سيعلن عن ميلادها هي واحدة من بين ال40 مليون فتاة في المنطقة العربية.  وقد قررت مريم أن تكرس حياتها ووقتها للمطالبة بإعمال حقوقها وجميع المراهقات أمثالها. وهي فتاة من منطقة الدول العربية لكنها لا تحمل جنسية دولة بعينها، عمرها 15 عاما وتعمل مع صندوق الأمم المتحدة للسكان لتسليط الضوء على الاحتياجات والتحديات التي تواجه الفتيات ومعالجتها، مع تعزيز تمكين الفتيات وإعمال حقوقهن الإنسانية. واختارت الانطلاق في هذا التوقيت أيضا حيث تحتفل الأمم المتحدة بالذكرى ال75 لميلادها.

ويذكر أن صندوق الأمم المتحدة للسكان هو منظمة الأمم المتحدة الرائدة التي تعمل من أجل عالم يكون فيه كل حمل مرغوبا فيه، وكل ولادة آمنة، ويحقق فيه كل شاب وشابة ما لديهم من إمكانات

اليوم العالمي للفتاة أو اليوم العالمي للطفلة هو الاحتفال الدولي الذي أعلنته الأمم المتحدة في اليوم الحادي عشر من شهر أكتوبر/تشرين الأول من كل عام، لدعم الأولويات الأساسية من أجل حماية حقوق الفتيات والمزيد من الفرص للحياة أفضل، وزيادة الوعي من عدم المساواة التي تواجهها الفتيات في جميع أنحاء العالم على أساس جنسهن، هذا التفاوت يشمل مجالات مثل الحق في التعليم، والتغذية، والحقوق القانونية، والرعاية الصحية والطبية، والحماية من التمييز والعنف والحق في العمل ، والحق في الزواج بعد القبول والقضاء على زواج الأطفال و الزواج المبكر. الاحتفال باليوم أيضا "يعكس نجاح الفتيات والنساء الشابات كمجموعة متميزة في سياسة التنمية والبرمجة والبحث

في 11 أكتوبر 2020، يقوم المكتب الإقليمي لصندوق الأمم المتحدة للسكان بالإحتفال بإطلاق "مريم" شخصية كرتونية تُمثّل فئة الشباب في الوطن العربي.

 

الاستماع الى المقابلة :