الرئيسية » أخبار محلية »  

صوت| كورونا القدس.. الوضع خطير ودعوة لإجراء الفحوصات
30 أيلول 2020

 

رام الله-نساء FM-قال عضو وحدة مكافحة كورونا في القدس والمدير الطبي لمركز بيت صفافا، فؤاد ابو حامد، إن الوضع الوبائي في القدس الشرقية لا زال خطيرا، لكن تراجع الأعداد  كان بسبب نقص الفحوصات وعدم قدرة المواطنين التوجه الى مراكز الفحص بسبب الاغلاقات الإسرائيلية.

واضاف أبو حامد، في حديث مع "نساء إف إم" ضمن برنامج صباح نساء، أنه تم تسجل حالة وفاة جديدة لسيدة هذا الصباح بفايروس كورونا وبهذه الحالة يرتفع عدد الوفيات لـ66 حالة وفاة.

وبين أن 90 شخصا يرقدون على أسرة المشافي و 10 مرضى موصولون بأجهزة التنفس الصناعي ويتوزعون بين المشافي الإسرائيلية ومشافي الداخل وعدد قليل في المشافي الفلسطينية في القدس الشرقية.

وقال ابو حامد: إن التزام المواطنين بارتداء الكمامة افضل مما كان سابقا وبعض الاشخاص قاموا بالغاء مناسباتهم ولكن عدم الالتزام الذي كان سابقا لا زلنا ندفع ثمنه بتسجيل وفيات جديدة يوميا.

واشار الى أنه بعد فتح مراكز الفحوصات واستئناف عملها نطلب من المواطنين الذين تظهر عليهم اعراض فايروس كورونا او خالطوا ايا من المصابين التوجه لإجراء الفحوصات.

وأعلن الدكتور علي الجبريني عضو وحدة مكافحة كورونا القدس عن تسجيل ٣ حالات وفاة في مدينة القدس خلال اليومين الماضينن ليرتفع عدد المتوفين الى ٦6 منذ بداية الجائحة .

واضاف الجبريني ان انخفاضا حادا طرأ على عدد الاصابات التي بلغت ٦٨ في يومين عازيا سبب ذلك لعدد الفحوصات المنخفض الذي تم اجراؤه امس واليوم مشيرا الى ان محطات الفحص في الشيخ جراح وجبل المكبر ستعمل يومي ٢ و ٣ -١٠ متمنيا على المواطنين المبادرة لاجراء هذه الفحوصات قبل حلول فصل الشتاء وأمراضه التنفسية كنزلات البرد والإنفلونزا والرشح .

وقال الجبريني ان عدد حالات الشفاء بلغ خلال اليوم وامس حوالي ٣٠٠ حالة لينخفض بذلك عدد الحالات النشطة الى ١١٠٠ حالة فقط

واضاف الطبيب المقدسي الجبريني أن هناك حالات خطيرة لا زالت تعالج في المستشفيات متمنيا على المواطنين المقدسيين اتباع الإجراءات الصحية بارتداء الكمامة، ومواصلة التعقيم والحرص على التباعد الاجتماعي.

وفي السياق أعلنت وزارة الصحة الفلسطينية في بيان لها تسجيل 7 وفيات و420 إصابة جديدة بفيروس "كورونا"، و827 حالة تعافٍ، خلال الـ24 ساعة الأخيرة.

وأوضحت الوزارة أن نسبة التعافي من الفيروس ارتفعت إلى 80.3%. وتوزعت الإصابات في المحافظات على النحو التالي: الخليل 77، نابلس 39، بيت لحم 45، قلقيلية 13، رام الله والبيرة 59، جنين 22، سلفيت 1، أريحا والأغوار 36، طولكرم 25، طوباس 3، قطاع غزة 25، ضواحي القدس 15.

الاستماع الى المقابلة :

 

 

 

ولفتت الوزارة إلى وجود 41 مريضاً في غرف العناية المكثفة، منهم 16 على أجهزة التنفس الاصطناعي.