الرئيسية » أخبار محلية »  

صوت| مدى: 237 انتهاكاً ضد الحريات الاعلامية خلال النصف الأول من العام الجاري ارتكب الاحتلال معظمها
16 تموز 2020
 


رام الله- نساء FM-- أصدر المركز الفلسطيني للتنمية والحريات الاعلامية "مدى" تقريره للنصف الاول من العام الجاري 2020 حول أوضاع الحريات الاعلامية في فلسطين وأظهر التقرير أن النصف الاول من العام 2020 شهد انخفاضا في إجمالي عدد الانتهاكات ضد الحريات الاعلامية مقارنة بما كانت عليه خلال ذات الفترة من العام الذي سبقه، خاصة الانتهاكات الفلسطينية التي انخفضت خلال النصف الاول من 2020 الى نحو 41% مما كانت عليه في النصف الاول من 2019.

وقد رصد مركز مدى  خلال النصف الاول من 2020 ما مجموعه 237 انتهاكا، ارتكب الاحتلال الاسرائيلي 125 منها فيما ارتكبت شركة فيسبوك 64 انتهاكا، وارتكبت جهات فلسطينية مختلفة في الضفة وقطاع غزة 47 انتهاكا، علما ان النصف الاول من العام الذي سبقه (2019) كان شهد ما مجموعه 330 انتهاكاً ارتكبتها الجهات الثلاث المذكورة.

وقال مسؤول  وحدة الرصد والتوثيق في مركز مدى للحريات الاعلامية غازي بني عودة خلال حديثه لنساء اف ام ضمن برنامج قهوة مزبوط، إن التراجع في إجمالي عدد الانتهاكات يعود لثلاثة عوامل الأولى وهي حالة الشلل شبه التام التي سادت الاراضي الفلسطينية بسبب الاغلاق الذي فرض ضمن اجراءات مكافحة وباء كورونا، كما وتوقف مسيرات العودة السلمية في قطاع غزة التي كانت تشهد في كثير من الاحيان اعتداءات كبيرة ضد وسائل الاعلام والصحافيين من قبل قوات الاحتلال، علما أن معدل وقوع الانتهاكات الاسرائيلية لم يتراجع بل شهد ارتفاعا،ً اذا ما أُخذت فترة الاغلاق بسبب كورونا بعين الاعتبار .

وبين عودة أن الإعتداءات الفلسطينية تتمثل بالاستدعاء والاستجواب وهذا نمط سائد على السائحة الفلسطينية مبيناً أن انتهاكات السلطة الفلسطينية شكلت حوالي 20% من مجمل الانتهاكات في حين شكلت الانتهاكات الاسرائيلية 53% كما وارتفعت انتهاكات فيسبوك حيث شكلت حوالي 27 % من إجمالي الانتهاكات .

وعن الاعتداءات الاسرائيلية أشار  عودة أن أشكالها متعددة تبدأ من  الضرب والاعتقال والاصابات بالرصاص كذلك ضرب الغاز و عمليات المنع المباشرة ، ومنع التغطية والتكتيم الإعلامي وغيرها .

وبجانب الاحتلال الاسرائيلي فقد واصلت شركة فيسبوك ارتكاب المزيد من الانتهاكات حيث رصد "مدى" في تقريره نصف السنوي إقدام إدارة فيسبوك على إغلاق أو حجب حسابات وصفحات شخصية لـ 64 صحافيا/ة ارتباطا بما ينشروه من محتوى، دون أن يتلقى معظم هؤلاء تفسيراً أو توضيحا حول أسباب ذلك.

وبلغ عدد الانتهاكات الفلسطينية التي سجلت في الشهور الستة الاولى من العام الجاري 47 انتهاكا، وقع القسم الاكبر منها في قطاع غزة (60% منها)، مقابل 40% في الضفة.

للاستماع إلى المقابلة