الرئيسية » أخبار المرأة الفلسطينية »  

الدعوة لتحقيق العدالة والحماية والمساواة للنساء الفلسطينيات ذوات الإعاقة
على شرف الثامن من آذار يوم المرأة العالمي
09 آذار 2020
 

رام الله- نساء FM- بمناسبة الثامن من آذار اليوم العالمي للمرأة والذي أقرته الأمم المتحدة، وما يمثله من رمز لنضال المرأة المتواصل من أجل التمتع بحقوقها ونيل العدالة والمساواة، وهو اليوم الذي يتم فيه التأكيد على ضرورة تمتع النساء الفلسطينيات بحقوقهن التي كفلتها لهن المواثيق الدولية والقوانين الفلسطينية. 

أصدرت جمعية نجوم الأمل لتمكين النساء ذوات الإعاقة بيانا بمناسبة يوم المرأة العالمي، وجاء نصه كالتالي:-            

تأتي المناسبة هذا العام على النساء الفلسطينيات في ظل استمرار تدهور المؤشرات الاجتماعية والاقتصادية، وتراجع حالة حقوق الإنسان في ظل انتهاكات الاحتلال المستمرة، والتي تطال النساء في كافة المناطق، ومن مختلف الأعمار، والتي تؤدي لتفاقم ظاهرة الفقر والبطالة، والحرمان من الوصول إلى الخدمات، وانتهاك لأبسط الحقوق الإنسانية.

كما أن النساء يدفعن ثمن الانقسام السياسي، وتراجع الحريات، وعدم القدرة على الوصول لمختلف الخدمات نتيجة واقع الانقسام السياسي وآثاره المجتمعية الكبيرة، وهذا يؤثر بشكل كبير على النساء ذوات الإعاقة، اللواتي يدفعن ثمناً أكبر نتيجة الإعاقة.

وتنتشر ظاهرة العنف لتطال النساء والفتيات ذوات الإعاقة بشكل أوسع، حيث إن العنف ضد النساء والفتيات ذوات الإعاقة ليس مجرد نوع من العنف المبني على أساس النوع الاجتماعي، بل هو أيضاً عنف موجه على أساس النوع الاجتماعي وعلى أساس الإعاقة بشكل واحد. إن التقاء هذين العاملين يؤدي إلى خطورة عالية لزيادة ممارسة العنف ضد النساء والفتيات ذوات الإعاقة.

وتشير بيانات مسح العنف في المجتمع الفلسطيني 2019 أن 37% من النساء ذوات الإعاقة المتزوجات حالياً أو اللواتي سبق لهن الزواج تعرضن للعنف من قبل الزوج على الأقل لمرة واحدة خلال 12 شهراً، في حين أن 50% من النساء المعنفات ذوات الإعاقة تعرضن للعنف النفسي مقابل 20% تعرضن للعنف الجسدي مرة واحدة على الأقل من قبل الزوج في فلسطين. كما أن 27% من الأفراد (18-64) سنة من ذوي الإعاقة الذين لم يسبق لهم الزواج تعرضوا للعنف على الأقل لمرة واحدة من أحد أفراد الأسرة في فلسطين.

ويعاني الأشخاص ذوي الإعاقة بشكل عام من ارتفاع ظاهرة البطالة في صفوفهم، ولكن مشاركة النساء ذوات الإعاقة في القوى العاملة في فلسطين بلغت 4% فقط من إجمالي النساء ذوات الإعاقة، مقابل 24% للرجال من إجمالي الرجال ذوي الإعاقة، وهذا يدل على التمييز المضاعف ضد النساء ذوات الإعاقة.

جمعية نجوم الأمل لتمكين النساء ذوات الإعاقة إذ تهنئ المرأة الفلسطينية بشكل عام، والمرأة الفلسطينية ذات الإعاقة بشكل خاص بمناسبة يوم المرأة العالمي، وتجدد عهدها بالعمل لتمكين النساء والفتيات ذوات الإعاقة، والسعي لنيلهن حقوقهن كاملة، الوصول إلى العمل، التعليم، الصحة، والحماية الاجتماعية دون تمييز أو قيود سواء على مستوى السياسات أو الخدمات أو ممارسات المؤسسات المكلفة، وتؤكد على أن المرأة الفلسطينية ذات الإعاقة شريكة كاملة في مسيرة النضال ضد الاحتلال، وفي مسيرة العدالة الاجتماعية.