الرئيسية » اقتصاد »  

الاحصاء: ارتفاع عجز الميزان التجاري بنسبة 2%
24 تشرين الأول 2019

 

رام الله-نساء FM- اعلن مركز الاحصاء الفلسطيني ، اليوم الخميس، النتائج الأولية للتجارة الخارجية المرصودة للسلع لشهر آب 08/2019.

الصادرات السلعية

شهدت الصادرات خلال شهر آب من عام 2019 ارتفاعاً طفيفاً بنسبة 0.1% مقارنة مع الشهر السابق، بينما انخفضت بنسبة 8% مقارنة مع شهر آب من عام 2018، حيث بلغت قيمتها 82.3 مليون دولار أمريكي.

ارتفعت الصادرات إلى إسرائيل خلال شهر آب 2019 بنسبة 1% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الصادرات إلى إسرائيل 93% من إجمالي قيمة الصادرات لشهر آب من عام 2019. بينما انخفضت الصادرات إلى باقي دول العالم بنسبة 9% مقارنة مع الشهر السابق، حيث بلغت قيمتها 5.9 مليون دولار أمريكي.

الواردات السلعية

ارتفعت الواردات خلال شهر آب من عام 2019 بنسبة 1% مقارنة مع الشهر السابق، بينما انخفضت بنسبة 2% مقارنة مع شهر آب من عام 2018، حيث بلغت قيمتها 482.4 مليون دولار أمريكي.

ارتفعت الواردات من إسرائيل خلال شهر آب 2019 بنسبة 6% مقارنة مع الشهر السابق، وشكلت الواردات من إسرائيل 61% من إجمالي قيمة الواردات لشهر آب من عام 2019. بينما انخفضت الواردات من باقي دول العالم بنسبة 5% مقارنة مع الشهر السابق.

الميزان التجاري للسلع المرصودة

أما الميزان التجاري والذي يمثل الفرق بين الصادرات والواردات، فقد سجل ارتفاعاً في قيمة العجز بنسبة 2% خلال شهر آب 2019 مقارنة مع الشهر السابق، بينما انخفض بنسبة 1% مقارنة مع شهر آب من عام 2018، حيث بلغ العجز 400.1 مليون دولار أمريكي.

(*): تشمل البيانات الفعلية التي تم الحصول عليها من المصادر الرسمية.