الرئيسية » اقتصاد » الرسالة الاخبارية »  

كهرباء القدس والأوقاف توقعان اتفاقية لشراء الكهرباء من أنظمة الطاقة المتجددة في 16 مدرسة مقدسية
28 آب 2025

 

القدس-نساء FM- في مقر شركة كهرباء محافظة القدس، جرى اليوم الخميس،  توقيع اتفاقية تعاون مع دائرة الأوقاف الإسلامية، تهدف إلى شراء الكهرباء المنتجة من أنظمة الطاقة المتجددة في 16 مدرسة مقدسية، في خطوة تُعد من اكبرمشاريع الطاقة المتجددة في المدينة.

‎وجاءت الاتفاقية بتمويل من الحكومة النرويجية، وذلك بحضور ممثلين عن برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) والممثلية النرويجية.
‎وقال المهندس هشام العمري، رئيس مجلس إدارة الشركة،"نحن سعيدون جدًا بهذا المشروع الحيوي لمدارس القدس، والذي يتم تطبيقه لأول مرة داخل المدينة تحت مظلة وزارة الأوقاف الأردنية. " مضيفا هذا المشروع يوفر طاقة بقدرة ٨٦٠ كيلوواط لهذه المدارس، ما ينعكس على تقليل المصاريف وتوفير سيولة يمكن أن تسهم في معالجة بعض التحديات المالية. " ووجه الشكر لكل من ساهم في إنجاح هذا المشروع ابتداءً من دائرة الأوقاف وUNDP والممثلية النرويجية.
وتجدر الإشارة إلى إلى ان التحضيرات جارية لإطلاق مرحلة جديدة بقدرة ٧٣٠ كيلو واط  تستهدف مدارس ومرافق تعليمية ومستشفيات ومؤسسات خدماتية في القدس بتمويل إلى جانب مساهمة من البنك الإسلامي للتنمية عبر صندوق الأقصى والمصرف العربي للتنمية الاقتصادية في إفريقيا، وبتنفيذ برنامج الامم المتحدة الإنمائي بالشراكة مع شركة كهرباء القدس .