رام الله- نساء أف أم: قالت وكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين في الشرق الأدنى "الأونروا": إنها تحرص على تحسين صحة النساء اللاجئات عبر خدمات الرعاية قبل الولادة، في قطاع غزة. 
وأضافت "الأونروا"، في تقرير لها، اليوم الأربعاء، أنها تقدم خدمات الرعاية قبل الولادة في جميع مراكزها الصحية الـ21 المنتشرة في القطاع، وتشمل خدمات الرعاية قبل الولادة على فحص الجسم الشامل ومتابعات وفحوصات دورية، ومراقبة ضغط الحمل، ومرض السكري، وفقر الدم وقضايا صحة الفم والأسنان.
وتشجع "الأونروا" النساء الحوامل للحصول على التقييم والفحص الأولي قبل الولادة في أقرب فرصة مبكرة قدر الإمكان، وأن تقوم بأربع زيارات على الأقل ضمن رعاية ما قبل الولادة خلال فترة الحمل، وذلك من أجل تحسين فرص الكشف المبكر وإدارة أي عوامل خطرة أو تعقيدات.
وفي أكتوبر 2015، وحسب التقرير، أطلق مركز خان يونس الصحي التابع لـ"الأونروا"، جنوب قطاع غزة، مبادرة بعنوان "أنا أدعم التسجيل المبكر للحمل"، تهدف إلى زيادة نسبة اللاجئات المسجلات لخدمات الرعاية ما قبل الولادة في مراكز "الأونروا" الصحية وذلك خلال أول ثلاثة أشهر من الحمل.
وأطلقت الحملة بعد إجراء فريق عمل المركز الصحي لبحث داخلي أشير فيه إلى أن 35% تقريباً من النساء الحوامل في منطقة خان يونس لا يسجلن في المراحل المبكرة من حملهن، ويعتبر التسجيل المبكر للحمل من أجل الحصول على خدمات الرعاية ما قبل الولادة مهم لصحة الأمهات وأطفالهن، فمن خلاله، على سبيل المثال، يمكن التحقق من وجود أمراض محتملة والحصول على العلاج المناسب.
وأضاف البيان، أنه من أجل الوصول إلى أوسع جمهور ممكن، قام مركز الأونروا الصحي في مدينة خانيونس بتصميم وتوزيع نشرات معلوماتية مثل البوسترات والنشرات حول أهمية التسجيل المبكر للحمل، ومنحت تقديم جلسات توعوية خاصة للنساء التي تزور المركز الصحي، وشارك جميع كادر العمل في المركز الصحي بحيوية في حملة الوصول، بمن فيهم من الأطباء والممرضات والقابلات وفريق عمل النظافة والذي يلعب دوراً مهماً في إرشاد المرضى إلى محطة الرعاية المناسبة ويستخدموا ذلك لرفع التوعية.
