رام الله-نساء FM- كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر.
وشملت الدراسة التي أجراها فريق بحثي من كلية الطب بجامعة ويك فوريست بولاية نورث كارولينا الأميركية قرابة 3900 شخص بالغ تبلغ أعمارهم خمسين عاماً أو أكثر لا يعانون من الخرف. وتبين أن النساء اللاتي يعانين من التوتر بشكل مستمر تتراجع لديهن القدرة على التركيز والقدرات اللغوية بوتيرة أسرع من الرجال.
وذكر الباحثون أنه لم يتم تحديد أسباب هذا التراجع في الوظائف العقلية، أو ما إذا كان هذا الأمر يتعلق بأسباب بيولوجية مثل الهرمونات أو اجتماعية مثل الدور الذي يضطلع به الرجل والمرأة في المجتمع.

وتبين من الدراسة أيضاً أن زيادة التوتر لدى الأشخاص الذين ينحدرون من أصول لاتينية تؤثر بشكل أكبر على قدرات الذاكرة لديهم مقارنة بالمشاركين في التجربة من الأصول غير اللاتينية.
وخلال التجربة التي نشرتها دورية Alzheimer and Dementia العلمية المعنية بأمراض الزهايمر والخرف، ذكر المتطوعون أنهم يعانون من التوتر لأسباب تتعلق بالمال والصحة والعمل والعلاقات والعناية بالآخرين.
وقام الباحثون بقياس مهارات التفكير لدى المشاركين في التجربة كل عامين تقريباً. وعلى الجانب المشرق، وجد الباحثون أن توفير الرعاية الاجتماعية يساعد في الحد من تأثير التوتر على بعض وظائف العقل مثل القدرة على الانتباه.
ويقول الباحث ميشيل ميلكه، أستاذ علم الأوبئة والطب الوقائي بجامعة ويك فورست، في تصريحات للموقع الإلكتروني "هيلث داي" Health Day المتخصص في الأبحاث الطبية إن "العلاقات الاجتماعية والتوتر هما أجزاء من الحياة الاجتماعية ربما يكون من الممكن تغييرهما".
ويهدف الباحثون من خلال التجربة إلى معرفة ما إذا كان الحد من التوتر أو تعزيز سبل الدعم الاجتماعي للأفراد يمكن أن يساعد في الحفاظ على الوظائف العقلية مع تقدم السن.