وسط 96FM شمال 96.2FM جنوب 92.2FM
استمع الآن راديو نساء
الأمم المتحدة: تمكين النساء في صنع القرار شرط لتحقيق نتائج ملموسة في السلام والأمن

 

دبي-نساء FM-قالت هيئة الأمم المتحدة للمرأة إن قياس مشاركة النساء في قضايا السلام والأمن يجب ألا يقتصر على حجم مشاركتهن، بل ينبغي أن يشمل مدى قدرتهن على التأثير في القرارات والنتائج التي تنعكس على حياتهن.

جاء ذلك خلال حوار طويل الأجل حول أجندة المرأة والسلام والأمن، استضافته الإمارات العربية المتحدة بالشراكة مع هيئة الأمم المتحدة للمرأة في نيويورك، بمشاركة دول أعضاء ومنظمات، لبحث التجارب والدروس المستفادة وأسباب ضعف تنفيذ الالتزامات القائمة، والتغييرات المطلوبة لتعزيزها.

وأكدت المديرة الإقليمية لهيئة الأمم المتحدة للمرأة في الدول العربية، د. مويز دوريد، أن الالتزامات السياسية يجب أن تتحول إلى مؤسسات وموارد وآليات للمراقبة، مشيرة إلى أن خطط العمل الوطنية تمثل أداة مهمة، إلا أن نجاحها يعتمد على امتلاكها التمويل اللازم وتنفيذها ومتابعتها.

وشددت على أن التقدم يتحقق عندما تتحول الالتزامات السياسية إلى مؤسسات وموارد وآليات للمساءلة والمراقبة، وعندما تكون النساء شريكات في صنع القرار وقادرات على التأثير فيه، وليس مجرد استشارتهن.

وناقش الحوار مستقبل أجندة المرأة والسلام والأمن في ظل التغيرات التي يشهدها مجالا الأمن والسلام، وتزايد التحركات والتحديات عبر الإنترنت، مع التأكيد على أهمية وضع نتائج ملموسة لقياس أثر هذه الأجندة على النساء والفتيات.