الرئيسية » أخبار المرأة الفلسطينية »  

وزيرة شؤون المرأة تبحث مع مدير منظمة العمل الدولية في القدس سبل التعاون لدعم النساء العاملات
22 تشرين الأول 2025

 

 

رام الله –نساء FM-  بحثت وزيرة شؤون المرأة منى الخليلي، اليوم، مع مدير منظمة العمل الدولية في القدس السيد دانيال كورك، سبل تعزيز التعاون المشترك في مجالات دعم وتمكين النساء العاملات، وتطوير البرامج التي تسهم في تحقيق المساواة في سوق العمل الفلسطيني.

واستعرضت الوزيرة الخليلي في مستهل اللقاء واقع النساء الاقتصادي في ظل تداعيات العدوان المتواصل في الضفة الغربية والقدس، وحرب الإبادة في قطاع غزة، مشيرة إلى أن النساء الفلسطينيات يتحملن أعباء اقتصادية مضاعفة نتيجة فقدان مصادر الدخل والنزوح وتدمير البنية التحتية وخسارة المشاريع الإنتاجية.

وأكدت الخليلي أن وزارة شؤون المرأة تواصل جهودها بالتعاون مع المؤسسات الشريكة لضمان حقوق العاملات وتعزيز الإنصاف في الأجور وتكافؤ الفرص، إضافة إلى توفير بيئة عمل آمنة ومنصفة، مشددة على أهمية ردم الفجوة بين ارتفاع نسب الخريجات الجامعيات وانخفاض مشاركة النساء في سوق العمل.

وأوضحت أن الوزارة تعمل على تنفيذ برامج ومبادرات اقتصادية تستهدف تمكين النساء وتوفير فرص عمل ومشاريع صغيرة، خصوصاً للأسر التي ترأسها النساء في المناطق المتضررة.

من جانبه، أعرب السيد كورك عن تقديره للشراكة القائمة مع وزارة شؤون المرأة، مؤكداً أن تحقيق الإنصاف في الأجور يمثل ركيزة أساسية للتمكين الاقتصادي والاجتماعي للنساء، ومشيراً إلى أن منظمة العمل الدولية تتابع مراحل تطوير قانون العمل الفلسطيني وتعمل على رصد احتياجات النساء في قطاع غزة.

وأكد كورك أن المرحلة المقبلة تتطلب تنفيذ برامج نوعية توفر فرص عمل عادلة ومستدامة للنساء، داعياً إلى استمرار التعاون بين الجانبين لتوسيع نطاق هذه البرامج.

من جانبها، أوضحت رشا الشرفا، مديرة البرامج في منظمة العمل الدولية، أن تطوير التشريعات وإنفاذها بفاعلية، إلى جانب دعم المشاريع الصغيرة التي تديرها النساء، يشكلان أولوية في استجابة المنظمة للاحتياجات المتزايدة في قطاع غزة والضفة الغربية.

وتناول اللقاء أيضاً بحث عدد من المبادرات المستقبلية الهادفة إلى تعزيز فرص العمل للنساء في القطاعات المتضررة، وتمكين المرأة الريفية والعاملة في المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

وفي ختام اللقاء، شدد الجانبان على استمرار التشاور والتنسيق خلال المرحلة المقبلة، للخروج بأفكار ومبادرات عملية تعزز التعاون المشترك وتستجيب لأولويات النساء الفلسطينيات في ظل الظروف الراهنة.