نابلس ــ نساء FM- عقدت سلطة جودة البيئة تدريبا تفاعليا في مدينة نابلس حول الاستدامة البيئية والمبادرات البيئية المجتمعية، وذلك بالتعاون مع مفوضية التعبئة والتنظيم – لجان الشبيبة الثانوية، ومنظمة المرأة العربية، ومديرية التربية والتعليم في نابلس، وبمشاركة 15 طالبة من عدة مدارس في المحافظة.
واستعرض التدريب، الذي قدمته أ. مي رحال و أ. نغم عباس، التحديات التي تواجه البيئة الفلسطينية، وفي مقدمتها الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة بحق الموارد الطبيعية، إلى جانب مناقشة دور المجتمع، لا سيما المرأة، في حماية البيئة.
 

 

وتناول المشاركون، من خلال أنشطة تفاعلية، مفاهيم الاستدامة البيئية، ورحلة المنتج، والمسؤولية الممتدة للمنتج وتأثيره على البيئة والصحة العامة. كما تم تنظيم مناظرة بيئية سلطت الضوء على آثار التلوث البلاستيكي، بالتزامن مع إحياء اليوم العالمي للبيئة الذي يحمل هذا العام شعار “معاً للقضاء على التلوث البلاستيكي”.

واختُتم التدريب برسم خارطة للتحديات البيئية في مدينة نابلس، وذلك من خلال مجموعات العمل التي قامت بتصميم مبادرات بيئية مجتمعية، ركزت في مضمونها على إدماج النوع الاجتماعي وتعزيز مفاهيم العدالة البيئية والجندرية.

ويأتي هذا التدريب في إطار تنفيذ الاستراتيجية الوطنية للتوعية والتعليم البيئي، وسعيها المتواصل نحو تعزيز الوعي البيئي لدى مختلف فئات المجتمع، وتشجيع المبادرات البيئية المجتمعية، لا سيما بين فئة الشباب.