الرئيسية » تقارير نسوية »  

نتائج استفتاء نساء حول فاعلية الضغط الإعلامي لتغيير قرارات حكومية
01 شباط 2016

رام الله- نساء أف أم: قامت إذاعة نساء أف أم من خلال موقعها الالكتروني radionisaa.ps بإجراء استفتاء حول فاعلية الضغط الإعلامي لتغيير قرارات حكومية. 

وكان محور السؤال:

ما مدى فاعلية الضغط الإعلامي لتغيير قرارات حكومية "قانون مجلس الإعلام الأعلى" مثالا؟

وقد حمل في طياته ثلاثة خيارات، شملت:

  1. مؤثر.
  2. غير فعال.
  3. لا أعرف.

وقد استمر طرح السؤال عبر الموقع لمدة عشرة أيام: ابتداء من 21/1/2016 حتى 31/1/2016، وقد نجم عن هذا السؤال تباين في نسب الأجوبة، حيث بلغ عدد المصوتين كلياً 68 فردا، وقد جاءت على النحو التالي:

في الاختيار الأول والذي شمل " مؤثر" بلغ عدد المصوتين 35 شخصا، بنسبة وصلت إلى 51.47%، وهذه الفئة تعتبر أن الضغط بواسطة الإعلام على الحكومة يعتبر فعالا لتغيير بعض القرارات، كما حصل بإيقاف تطبيق قانون مجلس الإعلام الأعلى.

أما الاختيار الثاني والذي حمل " غير فعال"، بلغ عدد المصوتين 24 مصوتا، بنسبة 35%، وتحتل المرتبة الثانية في عملية التصويت، وهذه الفئة ترى أن الضغط الإعلامي غير فعال في تغيير القرارات الصادرة عن الحكومة، وتعتبر نسبة كبيرة عند مقارنتها بالمرتبة الأولى، حيث يبلغ الفارق بينهما 16%.

 أما الاختيار الثالث والذي يحمل عنوان "لا أعرف" بلغ 9 أصوات، بواقع 13%  تقريبا.