
هذا وتعمل جمعية الشبان المسيحية على تعزيز الوعي بين النساء وداخل المجتمع الفلسطيني حول أهمية وضمان حقوق ملكية النساء داخل مؤسسة الزواج، حيث عقدت مؤخرا لقاءً مفتوحاً في حول "تعزيز حقوق الملكية المشتركة للمرأة داخل مؤسسة الزواج" وتم فيه عرض مبادرة "المساهمات المالية المشتركة تعني ملكية مشتركة مسجلة رسمياً"
وأكدت المستشارة القانونية للمشروع لونا عريقات اهمية هذا المشروع وضرورة التأكيد على الذمة المالية للمرأة وحرية تصرفها بها والتمكين الاقتصادي للمرأة مدخل للتمكين الاجتماعي والسياسي,.
وأكدت عريقات على اهمية توعية المرأة في هذا المجال منوهة بإشكالات متعلقة بضرورة توثيق الديون والالتزامات المالية في حالة الانفصال او الوفاة او حقها بالملكية وكذلك تسجيل المراة اومولها المنقولة وغير المنقولة واشكالية القروض والشيكات والقروض والوكالات مؤكدة على ضرورة وجود قانون فلسطيني يعالج هذه النواقص مؤكدة ان ذلك لا يناقض الشرع انما يحمى الاسرة ويحفظ الحقوق .
وتناولت عريقات الجانب القانوني لحقوق المرأة ومدى وعي النساء من حيث المساهمة المالية والمشتركة بين الزوجين وبينت حق الزوجة في المطالبة في امتلاك وتسجيل ذلك ضمن إجراءات واثباتات قانونية بعيداً عن العادات والتقاليد التي تنتقص حق الزوجة بهدف ضمان حقها في المستقبل وتمكينها اقتصادياً واستقرارها اجتماعياً .
وتم نقاش بعض القضايا الاجتماعية القانونية من حضور افراد المجتمع المحلي في اللقاء ونقاشه مع المحاميات والدائرة القانونية والاجتماعية في المحافظة ومتابعتها كلاً لجهات الاختصاص. وكان بحضور مؤسسات مجتمعية وسيدات من المجتمع المحلي باشراف وميسرة اللقاء منسقة الشمال السيدة نسرين زلموط من جمعية الشبان المسيحية .
