الرئيسية » صحتك »  

دراسة خطيرة- العصائر المحلاة تسبب السرطان

 

رام الله –نساء FM- كشفت دراسة جديدة في فرنسا أن تناول كوب من العصير المحلى يوميًا (100 مل ، أي حوالي ثلث علبة الكولا) يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بالسرطان بنسبة 18٪ وخطر الإصابة بسرطان الثدي بنسبة 22٪.

وقال ماتيلدي توفيا معد الدراسة "السبب الرئيسي لهذا الخطر المتزايد هو السكر ، لكن الدراسة لم تقدم دليلاً قاطعًا على العلاقة بين المشروبات والمرض ، ويدعو الخبراء إلى مزيد من البحث".

ووجدت الدراسة التي رافقت 100000 شخص بالغ في فرنسا على مدى خمس سنوات، وجود صلة بين استهلاك المشروبات السكرية وزيادة خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان " وهي تتبع دراسة تربط المشروبات السكرية بزيادة خطر الوفاة المبكرة."

وأوضح مؤلف الدراسة أن "تناول المشروبات التي تحتوي على نسبة عالية من السكر يمكن أن يؤثر على السمنة وزيادة الوزن ، وهي عوامل خطر بحد ذاتها".

وقال إيان جونسون ، اختصاصي التغذية الذي لم يشارك في الدراسة: "من المثير للدهشة أنه لوحظ وجود خطر متزايد على المستهلكين حتى عند الأشخاص الذين يشربون عصير الفاكهة بنسبة 100 في المائة بشكل طبيعي".

ووجدت دراسة بحثية أخرى أن شرب مشروبات الحمية يزيد من خطر الإصابة بالنوبات القلبية والوفاة المبكرة لدى النساء فوق سن 50.